"Известия": Россия может перекрыть вентиль для Беларуси

"Известия"

Поставки российской нефти в Беларусь могут прерваться в любой момент, признают в правительстве. Соглашение о поставках топлива до сих пор не подписано. Минск хочет получать больше нефти без пошлин, да еще и увеличить плату за транзит. Москва в таких объемах спонсировать - иначе не назовешь - Союзное государство отказывается.

Вице-премьер Игорь Сечин уже написал письмо своему белорусскому коллеге Владимиру Семашко, в котором изложил российскую позицию. Содержание письма официально не разглашается, однако "Известиям" удалось узнать некоторые подробности.

Сейчас никто не берется предсказать, когда российско-белорусские переговоры о поставках нефти наконец возобновятся. Напомним, в течение первой рабочей недели нового года Москва и Минск обменивались предупредительными угрозами. А потом президент Беларуси Александр Лукашенко написал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил о незыблемости своих позиций. Но и Россия уступать не собирается.

По словам источника "Известий", близкого к переговорам, Россия и Беларусь не могут договориться по трем вопросам. Первый - объем беспошлинных поставок нефти. Напомним, всего соседи покупали на льготных условиях у России 22 млн тонн сырья. Из них 6,3 млн шло на внутренние нужды (всего Беларуси нужно для своих нужд восемь, но 1,7 млн она добывает сама), а все остальное перерабатывалось на белорусских НПЗ и продавалось на экспорт по вполне рыночным ценам. Что уж там скрывать, чрезвычайно выгодная получалась схема: прибыль от продажи нефтепродуктов, получившихся из дешевой российской нефти, наполняла белорусский бюджет.

В российском правительстве решили ситуацию исправить. В Москве согласились не брать с белорусов сбора при ввозе той нефти, которую страна реально потребляет, то есть тех самых 6,3 млн тонн, а оставшиеся объемы они должны закупать с уплатой всех пошлин. В Минске возмутились, ведь источник бюджетных средств вдруг иссяк. Давайте хотя бы 8 млн тонн без пошлин, начали торг белорусы. Как подсчитали в российском правительстве, это еще минус $500 млн в год, а ведь из-за льготного режима для соседей за последние три года Россия и так недополучила в бюджет около $10 млрд.

Но дело не только в объемах поставок. В Минске объявили, что хотят повысить плату за транзит нефти (через территорию Белоруссии в Европу идет 60 млн тонн российской нефти в год) до уровня среднего удельного тарифа по России. "Мы им сказали: посмотрите на размеры России, на инвестиции, которые идут на развитие инфраструктуры. Нельзя сравнивать", - рассказывает наш источник. К тому же индексация тарифов на транзит происходит по определенным международным стандартам, переступать через которые нельзя.

Ну и третья проблема - процессуальные вопросы. Россия в случае успеха переговоров предлагает соседу не только подписать соглашение, но и сразу же его ратифицировать. В Минске возражают: мы подпишем, а насчет ратификации еще полгода подумаем. Нефть все это время будет поставляться, поэтому российские переговорщики не хотят рисковать. А вдруг через полгода Беларусь передумает и откажется платить?

Заметим, что основной аргумент Беларуси в этом споре - Таможенный союз, заработавший с 1 января. И хоть пока поставки углеводородов вынесены за рамки союза (все документы должны быть готовы к 1 июля), в Минске уже стараются воспользоваться своим новым статусом. Логика такая: раз у нас единое таможенное пространство, то и каких-либо пошлин вообще не должно быть. Но никто не говорит о том, чтобы лишить чего-то самих белорусских граждан. Все поставки для внутренних нужд идут на льготных условиях. Здесь - другое. Минск хочет получить больше дешевой нефти, чтобы потом, после переработки, выгодно ее перепродать, как это делалось раньше. Конечно, при выходе с НПЗ получается как бы белорусский продукт, но доход от его реализации все же несоизмерим с затратами на переработку нефти.

Если Минск будет продолжать упорствовать, украинский вариант развития событий очень даже возможен. Россия прекратит поставки нефти для Беларуси, а та начнет отбирать топливо, предназначенное для европейских потребителей. Прецедент уже существует. В начале 2007 года конфликт по поводу тарифов на прокачку российской нефти привел к прекращению поставок в Европу. Поэтому сейчас пять стран - Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия - уже не на шутку встревожены этим конфликтом.

Естественно, Лукашенко, затевая свою игру, рассчитывает на помощь со стороны Европы. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поставки в Европу прекратились хотя бы на день. Это нанесет серьезный удар по репутации России", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Поймут это однозначно: Москва не в состоянии обеспечить поставки в Европу. В прошлом году прекращалась прокачка газа через Украину, в этом - проблемы с нефтью и Беларусью. "В Европе конкуренция на рынке нефти значительно больше, чем на газовом. И наше место с легкостью займут другие поставщики", - говорит Симонов.

Есть и другой, не такой радикальный сценарий - продолжение переговоров в рамках Таможенного союза с сохранением статус-кво. Не исключено, что на ближайшие полгода будет найдено промежуточное решение, а пока стороны смогут вдоволь поторговаться. Например, о продаже "Роснефти" белорусских предприятий - новополоцкого НПЗ "Нафтан" и завода "Полимир". Эти переговоры ведутся уже давно, но Беларусь хочет продать предприятия подороже. В этом случае конфликт будет отсрочен, а поставки в Европу продолжатся.

Пока нефть поставляется в Беларусь по цене, включающей 100%-ную пошлину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров