Le Monde: В основе белорусско-российского конфликта лежит не политика, а большие деньги

www.inopressa.ru

Этой зимой русский медведь, казалось, вновь поставил под угрозу энергопоставки в Европу: Россия и соседняя Беларусь поспорили из-за цены на нефть, и конфликт грозил затронуть и Евросоюз, пишет Le Monde.

Однако видимость обманчива: "Этот конфликт, прежде всего, вопрос больших денег, а не очередной пример вмешательства Москвы в дела соседа, как это часто происходило во время газовых конфликтов с Украиной. Александр Лукашенко, президент Беларуси и последний действующий диктатор на европейской территории, пока остается примером союзника, на которого Москва может рассчитывать", - отмечает обозреватель Пьер Бриансон.

Однако ситуация легко может ухудшиться, подчеркивает издание. Беларусь уже угрожала отключить электричество российскому анклаву - Калининграду. Не исключено, что в таком случае Германия, Польша, Чехия и Венгрия могут остаться без российской нефти.

Этот конфликт, продолжает газета, уже стал одним из факторов недавнего повышения мировых цен на нефть. "Однако у Европы, похоже, есть средства, чтобы противостоять кризису. Запасы нефти велики, и Евросоюз, скорее всего, сможет мобилизовать необходимые ресурсы на случай, если Польше, которая пострадает больше всех, потребуется помощь. Тем временем Москва, возможно, захочет изменить имя нефтепровода "Дружба", оказавшегося в центре спора", - пишет в заключение издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров