Эксперт: Для Беларуси нет разницы между Януковичем и Тимошенко

www.udf.by

Независимо от того, кто станет новым президентом Украины, существенных изменений в отношениях с Беларусью ожидать не стоит.

По мнению политолога Андрея Федорова, для нашей страны "нет никакой разницы" между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем в роли украинского главы государства.

— Это только кажется, что Янукович — промосковский кандидат, в то время как Тимошенко — прозападный. На самом деле они оба кандидаты проукраинские и будут вести проукраинскую политику. И, соответственно, с Беларусью они также будут проводить прагматичную политику, в основном концентрируясь на экономическом взаимодействии.

Политолог не исключает, что Беларусь и Украина сплотятся, чтобы противостоять Москве, если она будет сильно давить на обе страны. Однако при более гибкой политике российского руководства такое вряд ли случится.

— Скорее всего, Россия будет стараться разделить политику этих двух стран в отношении себя. На данный момент мне не кажется вероятным, что Киев и Минск могут найти общий язык в противостоянии России.

Не предвидится также объединения Минска и Киева в отношениях с Западом, считает Андрей Федоров. Здесь взаимодействие Беларуси и Украины зависит от притягательности для них программы "Восточное партнерство". На данный момент эта программа, по мнению политолога, "не демонстрирует себя ярко".

Определенные изменения в политике нового украинского руководства по отношению к Беларуси, по словам А.Федорова, произойдут, но "не настолько существенные".

— Безусловно, какое-то сотрудничество будет. Есть интересные экономические, энергетические проекты. Но сказать, что они вот так вдвоем, обнявшись, пойдут в Европу, я бы остерегся, — заявил политик в интервью www.udf.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров