Мачулищи: солдаты стоят в очереди на досрочное голосование - фото


"Белорусский партизан" запечатлел строй солдат, пришедших 19 сентября проголосовать на первый и третий избирательные участки в Мачулищах (фото 1). Такое впечатление, что 23 сентября все солдаты уезжают на дачу.

19 сентября кандидат в депутаты по Минскому сельскому избирательному округу №76 Илья Добротвор решил проинспектировать ситуацию в городском поселке Мачулищи (Минский район). Тем более, что в этот день сюда на прием жителей приехал председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Сразу кандидат направился на первый Мачулищанский №53 и третий №55 (фото 2) участки для голосования, которые находятся в средней школе. Рядом, в ста метрах, стоит военная часть. В 10.15 на избирательном участке в очереди стояли солдаты; минут за 15 проголосовали около 30 солдат. По состоянию на 18 часов 18 сентября, на обоих участках уже проголосовали по 72 (!) человека.

Мачулищи: солдаты стоят в очереди на досрочное голосование - фото

Удалось подслушать разговор двух офицеров: "А у вас в части было такое, что приказывают голосовать не только офицерам, но и их женам?" Вот так и делаются выборы в Беларуси.

Мачулищи: солдаты стоят в очереди на досрочное голосование - фото

Сложнее ситуация на участке №54, где за первый день проголосовали только 46 человек – к нему приписаны только расквартированные офицеры. Молодежи много, но никто не идет досрочно голосовать. Поэтому комиссии придется организовывать «массовое досрочное голосование» в последний день перед основным голосованием.

Для сравнения: на участках для голосования в Колодищах и Боровлянах в первый день проголосовали 13-17 человек.

Мачулищи: солдаты стоят в очереди на досрочное голосование - фото

Окружная комиссия напечатала и распространила общий плакат кандидатов в депутаты (Илья Добротвор и действующий депутат Анна Левицкая) , который не содержит выходных данных. Илья Добротвор считает, что "окружная комиссия грубо нарушила закон о СМИ, по которому любая печатная продукция должна содержать выходные данные: место изготовления, тираж, номер заказа".

"Я сообщил председателям участковых комиссий о данном нарушении, чтобы они довели этот факт до окружной комиссии. В случае непрекращения нарушения законодательства завтра подам жалобу в Центризбирком и окружную комиссию. Потребую снять нарушающую законодательство листовку", - отметил Илья Добротвор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров