США обвинили "Белвнешпромсервис" в поставках оружия в Сирию


Белорусская фирма поставляла предохранители для авиабомб. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Министерства финансов США.

"Белорусская государственная фирма "Белвнешпромсервис" является поставщиком для сирийских вооруженных сил. В марте 2011 года Бюро обеспечения армии Сирии получило от нее предохранители для авиационных бомб", - говорится в докладе (перевод - charter97.org).

Подобные бомбы были использованы войсками Асада совсем недавно, в июле 2012 года во время бомбардировок Алеппо - второго по величине города страны.

Напомним, жертвами бомбардировок стали сотни мирных жителей.

Министерство финансов также ввело санкции в отношении "Белвнешпромсервиса" в соответствии с президентским указом 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения.

"Шаги, которые мы сегодня предприняли, призваны остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии", - сказал заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

"Белвнешпромсервис" - государственное экспортно-импортное предприятие. Обладает полным пакетом государственных лицензий на разработку, производство, модернизацию, ремонт, реализацию вооружения, военной техники, военно-технического имущества, их комплектующих элементов, специального технологического оборудования и материалов.

Компания занимается поставкой вооружения, боеприпасов, запчастей и военной техники для сухопутных войск, ВВС и войск ПВО.

Еще в 2004 году "Белвнешпромсервис" был обвинен Госдепартаментом США в незаконной поставке в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения или баллистических ракет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров