Четыре министра на ковре у генпрокурора

www.udf.by

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич встретился с руководителями четырех министерств, чтобы обсудить их упущения в противодействии коррупции.

Как сообщает "Рэспубліка", "на огонек" к Григорию Василевичу пришли министр здравоохранения Василий Жарко, министр промышленности Александр Радевич, министр образования Александр Радьков и министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

Как заявил в начале встречи генпрокурор, именно эти министерства чаще всего фигурируют в коррупционных сводках.

— В промышленности за одиннадцать месяцев 2008 года совершено 396 коррупционных преступлений, а за такой же период минувшего — уже 407. В сфере сельского хозяйства они практически остались на том же уровне (соответственно 338 и 334 преступления). В сфере образования рост составил 69 процентов — от 108 преступлений до 183. Здравоохранение выглядит несколько лучше: здесь "выдали" на 11 процентов таких преступлений меньше (было 178, стало 159), — напомнил статистику Василевич.

Масштабы "коррупционных дел" в четырех министерствах, озвученных на встрече, оказались значительными.

Например, на заводе "Электроника", которое относится к Минпрому, растворились Br6 миллиардов. РУП "Завод "Электроника", которое входит в структуру печально известного НПО "Интеграл", за последние пять лет получило 6 миллиардов рублей в качестве бюджетной помощи. Ожидалось, что средства будут использованы на техническое перевооружение и освоение новых конкурентоспособных видов продукции. Однако во время проверки в коробках со штампами ОТК вместо электронных блоков были обнаружены пластмассовые детали, вместо секундомеров и наручных часов — металлоотходы. Из-за огромных приписок вышло, что год из пяти предприятие не работало, а проедало бюджетные деньги. Возбуждено уголовное дело, его фигуранты обвиняются в служебном подлоге.

В 2009 году по причине злоупотреблений, связанных с выполнением хозяйственных договоров, начислением и выплатой заработной платы, хищением денежных средств и других материальных ценностей, к уголовной ответственности привлечены должностные лица республиканских унитарных предприятий "Белорусский металлургический завод", "Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин" и других. Несколько должностных лиц РУП "Витязь" представили подложные документы о проживании в Российской Федерации в гостинице, которая фактически не существует.

За получение взяток при приеме экзаменов и зачетов к уголовной ответственности привлечены должностные лица подчиненных Министерству образования Брестского государственного политехнического колледжа, Могилевского государственного университета и других. В этой сфере 37 человек привлечено к уголовной ответственности.

Основными преступлениями, совершаемыми в здравоохранении, являются дача и получение взяток. В отношении ректора одного из образовательных учреждений Минздрава органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 210 части 3 УК. Он давал заведомо ложные указания сотрудникам бухгалтерии о начислении ему премии без соответствующего разрешения Минздрава, причинив при этом ущерб в сумме более 20 миллионов рублей.

В организациях Минсельхозпрода должностные лица наиболее часто совершают преступления, связанные с хищением денежных средств, других материальных ценностей, подлогами и приписками. При этом антикоррупционная комиссия при министерстве за последние полтора года не составила ни одного протокола.

Этим же "грешит" Министерство архитектуры и строительства. Здесь выявленные серьезные нарушения укрываются, материалы не передаются в правоохранительные органы

Проверки в министерствах показали, что часто нарушается порядок истребования, проверки и хранения деклараций о доходах и письменных обязательств о недопущении коррупции. Достоверность сведений, указанных в декларациях, не проверяется. В одной из областей органы МВД выявили десятки таких нарушений. Взятки получали даже председатели райисполкомов.

Во время встречи начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Александр Ракевич высказал предложение ежегодно печатать декларации руководителей о их доходах и имуществе. Тогда народ сможет видеть, как увеличивается либо уменьшается доход руководителей, пояснил сотрудник Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что во многих странах регулярно публикуются декларации о доходах чиновников всех рангов. Например, в апреле прошлого года сведения об имущественном положении и доходах президента России Дмитрия Медведева, его супруги Светланы и сына Ильи были опубликованы на официальном сайте президента. Александр Лукашенко почему-то пока не стремится подать пример честности и прозрачности белорусским чиновникам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров