Переговоры по транзиту российской электроэнергии отложены

РИА Новости

Переговоры между Россией и Беларусью по поставкам и транзиту электроэнергии отложены, дата очередного раунда уточняется, сообщил РИА Новости во вторник представитель российской компании "Интер РАО ЕЭС".

Очередной этап переговоров должен был состояться 19 января. "Переговоры по транзиту электроэнергии отложены по организационно-техническим причинам. Сейчас идет уточнение даты очередного раунда", - сказал собеседник агентства.

Концерн "Белэнерго" 4 января 2010 года распространил заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Беларуси, через территории которых идет с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

В конце прошлого года "Интер РАО" направило своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Беларусь на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках долгосрочных договоров. Ответ пока не получен.

В "Интер РАО" говорят, что работают с "Белэнерго" в рамках долгосрочных взаимосвязанных договоров на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии. По этим договорам, в 2010 году российская компания намерена поставить в Беларусь 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

В 2010 году "Интер РАО" планирует транзитные поставки в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии, в том числе, и через сети ОЭС Беларуси. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель "Интер РАО", в четверг на прошлой неделе в Москве переговоры прошли "в формате взвешенного диалога". По его словам, стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях объединенной энергосистемы Беларуси при различных вариантах перетоков электроэнергии.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь мстит за "нефтяную войну"?

    Очередной раунд переговоров между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" по поставкам российской электроэнергии в Беларусь и ее транзиту через белорусские электрические сети пройдет до 16 января.подробности

Новости партнёров