Начинают дорожать продукты, которые сдерживали общий рост цен

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Эксперты констатируют смену тренда в группе продуктов, которые удешевлением корректировали в этом году чрезмерный "кризисный" рост. И это товары — ажиотажные.

Сезонное удешевление овощей уже в октябре может смениться ростом. Огурцы, например, только за август выросли в цене на 23%. По помидорам и перцу пока наблюдалось снижение, но уже в сентябре-октябре оно сменится ростом.

По осенним овощам (морковь, капуста, свекла) пока еще возможно дальнейшее сезонное снижение цен, но именно в этой группе отмечается рекордный рост по отношению к декабрю прошлого года. Цены на капусту выросли уже более чем в три раза, на морковь — превысили два раза, по свекле — рост почти вдвое.

Еще одна группа товаров, которая до сих пор помогала сдерживать общий рост цен — это крупы и растительное масло. Из-за чрезмерного роста за последние два года, в том числе на волне ажиотажного спроса (масло и гречка) эти продукты практически на протяжении всего текущего года дешевели. Однако в августе цены на все основные крупы продемонстрировали рост, хотя и незначительный. Снижение было отмечено лишь по пшену и гречке. Впрочем, за первые 11 дней сентября пшено также показало рост. Подсолнечное масло, которое дешевело с ноября 2011 года, начало восхождение в июле и сохраняет тренд на повышение — за первые 11 дней сентября (на 0,5%).

Можно констатировать смену тренда в группе продуктов, которые в этом году корректировали чрезмерный "кризисный" рост. Особо стоит отметить, что это товары — ажиотажные: то есть, при малейшем слухе о неурожае или возможном изменении макроэкономической ситуации, крупы, масло и сахар обречены на массовую скупку с последующим ростом цен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров