Белорусы могут стать еще беднее

www.udf.by

И так небогатые белорусы в будущем могут стать еще беднее. Причинами могут стать экономическая рецессия, рост безработицы и дальнейшая девальвация национальной валюты.

По мнению экономиста Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александра Чубрика, по сравнению с 1990-ми годами абсолютная бедность в Беларуси значительно снизилась. Причиной этому стал рост ВВП.

- В 2008 году ВВП вырос в 4,2 раза по сравнению с 1995 годом. Очевидно, что, по крайней мере, на каком-то отрезке рост ВВП равен снижению бедности, - цитирует экономиста "Завтра твоей страны". - Впрочем, в 1998-99 годах ВВП безудержно рос, а вместе с ним быстрыми темпами росла и бедность. Этому поспособствовали другие факторы - инфляция и девальвация. В 1999 году национальная валюта девальвировалась в шесть раз, и это породило скачок бедности.

Александр Чубрик отметил, что сегодня в Беларуси потенциально существуют угрозы увеличения бедности. Одна из причин - экономическая рецессия, вероятность которой, по оценкам экспертов, велика. Также может вырасти безработица, что пока сдерживается государственной поддержкой белорусских предприятий. Также эксперт не исключает, что девальвация продолжится и даже выльется в инфляционно-девальвационную спираль.


поделиться

Новости по теме

Новости партнёров