Эксперт: Новая девальвация неизбежна

Телеграф

Белорусский экономист Александр Синкевич заявил, что давление на валютном рынке страны в последние месяцы нарастает - и организации, и частные лица активно скупают иностранную валюту.

По его мнению, спрос на нее во многом обусловливают политические факторы: в ходе парламентской кампании власти снова, как и во время президентской кампании 2010 года, обещают повышение зарплат и иных социальных выплат.

При этом, напомнил экономист, рост зарплат работников почти в 1,5 раза отстает от роста производительности труда, что отмечает минэкономики Беларуси.

"Помимо факторов отпускного периода и предвыборных тревог, более существенно, что доходы населения практически вернулись к уровню 2010 года, курс белорусского рубля стоит на месте уже год, а высшее руководство открыто заявляет о возможной девальвации с целью сохранения положительного платежного баланса страны, с трудом сведенного в этом году", - сказал Александр Синкевич, передает ИА REGNUM.

Поэтому, по его словам, девальвация неизбежна, даже если допустить, что осенью не заработают на полную силу такие внешние негативные факторы, как вступление России в ВТО, кризис еврозоны, условия закупки энергоносителей и другие.

Вопрос лишь в том, удастся ли белорусским властям организовать плавную управляемую девальвацию в заранее определенном коридоре, или в стране повторятся резкие обвалы по примеру предыдущих лет, считает эксперт. Здесь многое зависит от профессионализма действий властей - их информационной и разъяснительной работы, оперативного реагирования на панические слухи и спекуляции, отмечает Александр Синкевич.

Эксперт считает, что фактор времени работает сейчас против рубля и чем позже начнется процесс постепенной девальвации, тем выше риски перехода этого процесса в неуправляемый режим.

Как передавал Телеграф, руководитель Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что власти Беларуси не планируют проводить разовую девальвацию рубля, однако не исключила, что будет проводиться плавная девальвация национальной валюты. Кроме того, глава Нацбанка пообещала, что эмиссионного кредитования экономики Беларуси не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров