Белорусских зэков кормят как свиней


Ни для кого не секрет, что белорусская тюремная система убивает в людях всё человеческое. Методы "перевоспитания" применяются самые что ни на есть скотские. Но даже при всем этом никак не укладывается в голове, что тюремщики могли додуматься до того, чтобы кормить людей комбикормом для скота.

Согласно статье 94 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденные должны получать питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Однако заключенные сигнализируют о вопиющей ситуации с тюремным питанием, называя это "пыткой едой".

В свое время критика некачественной и непригодной для человека тюремной пищи, а также других тюремных порядков, обернулось для политзаключенного Николая Автуховича переводом из Ивацевичской колонии в более жесткие условия Гродненской крытой тюрьмы. В частности, осужденный в прошлом году написал, что рыба, которой питаются заключенные, абсолютно непригодна для питания, так как на ящиках с ней стоит пометка «для краткосрочного использования для пушных зверей». Также автор писал о некачественном и просроченном товаре, которым торговали в продуктовом ларьке колонии.

Сегодня очередной сигнал с места лишения свободы. Имя и название колонии есть в редакции, однако мы намеренно не называем, кто звонил и откуда, чтобы не подставить человека.

Заключенный рассказал "Радыё Свабода": "Вот я держу этикетку, которая снята с мешка, попавшего в общий продуктовый котел столовой нашей исправительной колонии 17 сентября 2012 года. Читаю информацию с этикетки:

"225406, Республика Беларусь, Брестская область, город Барановичи, улица 50 лет БССР, 21 (это адрес открытого акционерного общества "Барановичихлебопродукт", которое производит муку и комбикорма). Комбикорм эконом-класса ЭК-К для крупного рогатого скота, в собственном сарае. Номинальная масса - 30 кг, номер партии - 013, срок хранения - два месяца. Состав: рожь, мел, соль, отходы первой категории, отруби пшеничные, ячмень, фосфат, премиксы (смешанные сухие компоненты комбикорма для роста массы животного. - Ред.), ПКР (витаминные смеси для крупного рогатого скота. - Ред.), зерносмесь, шрот подсолнечный 35-38% (концентрированный корм, вторичный продукт маслоэкстракционного производства. - Ред.). Использовать по назначению".


Белорусских зэков кормят как свиней

продукт ЭК-К

Сами заключенные считают, что указанную смесь, скорее всего, скармливают им в супах и кашах. Возможно, используют ее и при выпечке тюремного хлеба, непонятно какого цвета и вкуса.

Правозащитник из "Платформы" Елена Красовская, медик по образованию, говорит, что встречалась с разными жалобами на качество тюремного питания, однако подобные вещи "запредельные": "Когда я все это услышала, у меня просто руки затряслись. Заключенных просто травят. Взять эти различные добавки - премиксы. Все они направлены на то, чтобы у животного росла масса или увеличивались удои. Сюда входят антибиотики и гормоны, которые, извините, убивают наших мужиков, которые после тюрьмы имеют самые различные проблемы со здоровьем, в том числе мужским. К тому же возникает вопрос, все ли пишут на наших этикетках. Неизвестно, какой отравы туда еще могут положить. Вопрос, насколько это вообще хорошо для животных, не говоря уже о людях", - говорит Елена Красовская.

По словам правозащитника, "Платформа" не оставит этот факт без внимания и поставить вопросы в соответствующих организациях, каким образом и по каким нормам питания этот продукт оказался на кухне исправительной колонии, в которой содержатся люди, а не крупный рогатый скот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров