Лукашенко распорядился посадить гомельских чиновников


Александр Лукашенко рассказал журналистам о возбуждении уголовных дел в отношении гомельских чиновников за злоупотребления с жильем.

"Некоторые чиновники, как это получилось в Гомеле, покупали, строили квартиры за 20 тысяч (долларов - ИФ) и перепродавали затем за 50 тысяч. Сегодня уголовное дело заведено и чиновники сядут на скамью подсудимых", - заявил Лукашенко в пятницу журналистам в Могилевской области, пишет "Интерфакс-Запад".

Президент также напомнил о своем требовании к правительству до 2 апреля будущего года утрясти ситуацию с очередями нуждающихся в улучшении жилищных условий. "До 2 апреля надо утрясти эту очередь и посмотреть, кому надо помочь", - сказал Лукашенко. По его словам, "есть категории, которым государство обязано льготировать или предоставлять бесплатное жилье". В частности, уточнил правитель, это касается многодетных семей, семей военнослужащих.

Лукашенко отметил, что формировались очереди нуждающихся в получении жилья с господдержкой, строилось жилье. "Мы строим, а получается, что каждый год эта очередь увеличивается", - сказал он. В частности, по его словам, "выяснилось, что семьи стали формально разводиться, чтобы вновь получить возможность построить жилье с господдержкой". "Но государство это не отдел соцобеспечения. Если один раз получил помощь, то больше не приходи", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что с подобными фактами необходимо внимательно разобраться, "вплоть до того, что будем забирать эти квартиры".

Напомним, еще 6 августа некоторые интернет-ресурсы сообщили, что Виктор Пилипец, на тот момент работавший председателем горисполкома, арестован. Но 7 августа градоначальник появился на работе, а горисполком выступил с официальным опровержением информации о задержании руководителя.

27 августа Виктор Пилипец был освобожден от должности председателя Гомельского горисполкома в связи с переходом на другую работу. Соответствующее распоряжение подписал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Экс-председатель горисполкома устроился на должность заместителя директора предприятия "Гомельагропромпроект".

21 сентября в приемной "Гомельагропромпроекта" БелаПАН сообщили, что Пилипца на работе нет, он на больничном. Высказывались предположения, что задержание может быть связано с недавним арестом Комитетом госбезопасности должностных лиц управления капитального строительства (УКС) Гомельского горисполкома.

Чиновники подозреваются в превышении служебных полномочий — в том, что распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. По данным КГБ, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКС, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров