ГУБЭП МВД выявило коррупционные схемы на "Нафтане"

"Ежедневник"

Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД проведены оперативные мероприятия на ОАО "Нафтан", в ходе которых предотвращено нанесение ущерба предприятию в размере 3 млрд рублей.

В ГУБЭП МВД "Ежедневнику" лишь подтвердили факт того, что оперативники управления в настоящее время проводят проверочные мероприятия на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии страны. В ходе этих мероприятий и было предотвращено нанесение ОАО "Нафтан" ущерба на сумму 3 млрд рублей. Однако каких-либо подробностей, как и комментариев по ситуации, в МВД не дают.

Между тем, как удалось узнать "Ежедневнику", речь идет о закупке инструмента у иностранного ЗАО "Белтус", которое занимается снабжением белорусского рынка профессиональным инструментом и оборудованием. Компания представляет интересы на территории Беларуси и продает оборудование более 15 компаний, среди них известные мировые бренды Германии, Швеции, Японии, США.

Согласно предварительной информации, ОАО "Нафтан" заключило с ИЗАО "Белтус" договор на поставку профессионального инструмента по завышенной цене и в декабре должно было перечислить за него деньги. Вот тут и вмешались оперативники ГУБЭП МВД и наложили вето на сделку, предотвратив нанесение предприятию особо крупного ущерба.

Примечательно, что само понятие "предотвращение ущерба" в отчетах МВД появилось относительно недавно – в 2009 году.

Главное управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД в рамках профилактики коррупционных преступлений начали активно "предотвращать нанесение ущерба", при этом никаких уголовных дел по этим фактам не возбуждается. Ситуация несколько странная, если не сказать больше.

Если действительно при реализации сделки предприятию был бы нанесен ущерб, который предотвращен действиями МВД, то в данном случае имеет место покушение на совершение преступления. Причем преступление не было доведено до конца не по причине отказа от его совершения со стороны должностных лиц, а по причинам, от них не зависящим, что тоже не предполагает отказа от возбуждения уголовного дела.

С другой стороны, если сделка должна была совершиться в рамках закона, то нельзя вести речь и о предотвращении нанесения ущерба, даже если кому-то показалось, что цены на оборудование слишком велики. Скорее, это уже неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия.

Интересно, что ни в Уголовном, ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в Законе "Об оперативно-розыскной деятельности" тоже нет такого самостоятельного понятия, как "предотвращение нанесения ущерба". Но именно им в последнее время МВД активно оперирует, причем цифры каждый раз впечатляют и начинаются, как правило, с миллиардов рублей.

В Генеральной прокуратуре и в ГУБЭП МВД этот правовой нюанс никак не комментируют, оправдываясь тем, что вопрос слишком неоднозначный и каждая такая ситуация по-своему уникальна.

Информация по делу

В последний раз правоохранительные органы Беларуси проявляли интерес к ОАО "Нафтан" в мае 2007 года, когда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского. Якобы он умышленно отдал распоряжение генеральному директору ОАО "Нафтан" и заместителю председателя концерна "Белнефтехим" отказаться от заключения контракта с компанией "ТНК-ВР Менеджмент" на поставку нефти. Данные действия были совершены им в интересах ООО "Трайпл", с руководством которого он поддерживал личные дружеские отношения.

В 2008 году суд признал А.Боровского виновным в совершении преступления по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями из иной личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам) УК РБ и осудил к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, на предприятиях и в организациях сроком на 3 года.

Однако в конце 2009 года Александр Боровский был помилован президентом страны и назначен генеральным директором Минского автомобильного завода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров