Источник: Развязка нефтяных переговоров с Беларусью близка

interfax.by

Россия и Беларусь в ближайшее время согласуют условия торговли нефтью на среднесрочную перспективу, заявил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник с российской стороны.

"Развязка переговоров близка и мы надеемся на скорое разрешение этой проблемы на взаимоприемлемых условиях", - сказал источник, сославшись на письмо президента РФ Дмитрия Медведева президенту Беларуси Александру Лукашенко с изложением позиции по условиям поставок российской нефти.

По его словам, в послании российского президента "подтверждена принципиальная позиция, озвученная российской стороной на заседании Высшего госсовета Союзного государства 10 декабря 2009 года". Источник также считает, что на данном этапе "вопрос достаточно подготовлен для принятия взаимоприемлемого решения на межправительственном уровне". Его мнение основано на "соответствующих поручениях, данных российским руководством и ожидаемых в ближайшее время поручениях с белорусской стороны".

Между тем, собеседник отказался комментировать суть возможного компромисса, отметив, что "переговоры надо завершить в спокойной обстановке, без информационного давления".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев 17 января направил президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо с изложением позиции по условиям поставок российской нефти. Это послание стало ответом на письмо белорусского лидера от 13 января, в котором тот изложил позицию белорусской стороны после безуспешных переговоров на межправительственном уровне, которые предметно продолжаются с октября 2009 года.

Пресс-служба президента Беларуси 13 января сообщала, что "еще 10 декабря 2009 года, в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России, президентами двух стран была достигнута договоренность о том, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, а за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти". "Однако впоследствии РФ фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - сказали в пресс-службе главы белорусского государства.

Между тем, перед посланием президента РФ, но после письма президента Беларуси, в правительство Беларуси поступило письмо вице-премьера РФ Игоря Сечина, в котором российская сторона подтверждает свою готовность к беспошлинной поставке в 2010 году 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления и остальных 15,5 млн тонн с включением в цену 100% пошлины, а также заявляет о намерении перейти к взиманию 100% пошлин на весь объем поставок в случае введения Минском дополнительного сбора за транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну.

Российская сторона предлагает индексировать ставку транзита на уровень инфляции, если плата за него будет взиматься в нацвалютах, или с учетом изменений мировых цен на нефть, если оплата транзита будет производиться в СКВ.

Переговорная позиция белорусской стороны претерпевала изменения в ходе консультаций. Сначала Минск ссылался на достигнутые в ноябре Минфинами Беларуси и России договоренности о пролонгации на I полугодие 2010 года условий 2009 года, что предполагает включение в цену нефти спецпошлины в размере около 33% от стандартной экспортной пошлины на нефть.

Дальнейшие условия предполагалось согласовать до 1 июля 2010 года - даты вступления в силу единой таможенной территории в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

После озвучивалось согласие белорусских переговорщиков на беспошлинный импорт 7,1 млн тонн для внутреннего потребления с поставкой остального объема либо с пониженной пошлиной, либо с переходом на прямое перечисление в бюджет РФ в полном объеме белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

Тем временем, в условиях отсутствия согласованного механизма торговли нефтью, со 2 января, согласно распоряжению ФТС РФ, российская нефть и нефтепродукты поставляются в Беларусь с включением в цену стандартной экспортной пошлины. В этой связи стоимость поставок выросла в 1,5 раза, белорусские НПЗ пока не заключают новых контрактов на импорт нефти, которая поступает в рамках декабрьской предоплаты. Загрузка заводов сократилась на 40%.

В соответствии с балансом на 2010 год, запланирована поставка в Беларусь 21,5 млн тонн нефти из РФ, в том числе 4,5 млн тонн в I квартале (по 2,25 млн тонн на каждый из двух НПЗ).

В 2009 году объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ составил 21,443 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 1,5%. Ранее условия поставки нефти в Беларусь определялись межправсоглашением от 12 января 2007 года. В соглашении предусмотрено, что в 2007-2009 годах действовал понижающий коэффициент к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Беларусь (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, как следует из соглашения, перечислению в бюджет РФ.

поделиться

Новости по теме

    Нефть в Беларусь поступает со 100% пошлиной

    Нефть является единственным товаром во взаимной торговле Беларуси и России, в отношении которого РФ применяет экспортные пошлины. На первое полугодие 2010 года Минфины Беларуси и России в ноябре согласовали коэффициент 0,32 к стандартной пошлине наподробности

Новости партнёров