Заочникам предложат служить в резерве

"Еврорадио"

Еврорадио выясняло, как Минобороны будет призывать студентов-заочников в армию и обсуждалось ли это с университетами.

Как стало известно Еврорадио, заочникам, которых планируется призывать в армию, предложат службу в резерве.

Напомним, в конце декабря депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о воинской службе, согласно которому заочники будут служить.

Как объяснил начальник управления идеологической работы Минобороны Вячеслав Ременчик, они в первую очередь смогут выбирать службу в резерве.

Вячеслав Ременчик: "Данной категории будет в приоритетном порядке предоставляться право проходить службу в резерве. Таким образом они смогут сочетать учебу, трудовую деятельность и воинскую службу".

В резерве служат три года (два года с высшим образованием). Сборы проходят в каждой воинской части по-своему, но приблизительно от 35 до 40 дней один раз в год.

Ожидается, что призывать будут всех заочников, кроме тех, кто может получить отсрочку по здоровью или другим обстоятельствам, предусмотренным законом.

Вячеслав Ременчик: "Сейчас в Беларуси действует самое большое количество отсрочек от призыва — 29. В России — 27, в Украине — 19".

Заочники в армии понадобились, потому что не хватает солдат: в девяностых рождалось мало детей.

Вячеслав Ременчик: "Таким образом, период 18-20 лет проходит, и демографическая ситуация меняется в сторону минуса. Это влияет на состояние трудовых ресурсов и также призывного контингента. Ситуация просчитана, поэтому есть предложение отменить отсрочку для студентов заочного обучения".

По мнению начальника второго отдела БГУ Сергея Родионова, интерес Минобороны обоснован, но резервы надо искать не среди студентов.

Сергей Родионов: "Мое личное мнение — парни должны учиться. Но, к сожалению, у нас не спрашивают личных мнений кого-то. Я не знаю обстановку общую в республике, но знаю, что по состоянию здоровья и количеству призывников она плачевная. Я думаю, что резервы надо искать не среди тех, кто учится. У нас много студентов-заочников — на каждом курсе больше сотни".

До 2002 года у заочников была отсрочка только на первом и последнем курсах — служили все. И тогда, говорит Сергей Родионов, многие бросали университет насовсем.

Сергей Родионов: "После службы в армии приходят более зрелые парни. И вопрос, вернется ли он к учебе".

Если заочника призовут не в резерв, а на обычную службу, то место в университете за ним сохранится, пообещали в университетах.

После армии заочники смогут восстановиться в университете, причем по упрощенной схеме — достаточно лишь написать заявление.

"На время службы его отчисляют, потом его восстанавливают на тот же курс, с которого он уходил. Ну, например, если он ушел со второго курса в армию, то его восстанавливают на второй курс и он учится дальше", — рассказали Еврорадио в Академии искусств.

Но как же быть с теми специальностями, набор на которые проходит раз в несколько лет и на которых учатся почти что одни парни — как, например, звукорежиссура?

"Значит, еще год подождет, а может на другую специальность восстановится, а может за два года передумает восстанавливаться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров