Российские эксперты: Казахстан претендует на белорусские НПЗ

www.udf.by

Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил 19 января в Минске, что Казахстан готов загрузить нефтью белорусские НПЗ. По мнению российских экспертов, третий участник Таможенного союза решил воспользоваться в своих интересах напряженностью между Москвой и Минском.

Анатолий Смирнов сообщил, что ежегодно в Казахстане добывается около 70 миллионов тонн нефти. При этом сама республика потребляет около 10 миллионов тонн. "Надо же нам куда-то реализовывать эти излишки", - сказал дипломат. В то же время, по его словам, на двух белорусских НПЗ ежегодно перерабатывается 10-11 миллионов тонн углеводородного сырья. "Мы готовы заполнить их казахстанской нефтью. У нас нет проблем дефицита, чтобы поставлять ее на белорусские НПЗ", - подчеркнул посол.

Судя по всему, поучаствовать в приватизации белорусских энергетических активов решил и Казахстан, заявили "Газете" российские эксперты. "Заявление Астаны можно расценивать как решение воспользоваться напряженностью в отношениях Москвы и Минска и включиться в торг", — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Такого же мнения придерживается директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток.

"Фактически Казахстан готов не только занять место России на традиционном рынке сбыта, но и попытаться войти в белорусские активы. Для Москвы это серьезный удар по российским амбициям. Выход Казахстана на белорусский нефтяной рынок значительно снизит шансы России на участие в белорусских активах", — считает эксперт.

Кроме того, заявления казахстанского дипломата могли прозвучать и в интересах Минска, считает гендиректор Информационно аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

- По воздуху Казахстан, конечно, ничего поставлять не будет, потому что тогда бы нефть оказалась попросту золотой. Поэтому заявление с его стороны выглядит как инструмент дополнительного мягкого давления на Москву, с тем чтобы все-таки в дискуссии вокруг вопросов по нефти Кремль был более сговорчивым. То есть не устами высшего руководства Казахстана, а устами посла в Белоруссии там пытаются побудить Москву к смягчению своих позиций.

Однако все это может не означать официальной позиции Астаны. Я имею в виду то, что Астана и Минск пока окончательно не объединились. Скорее сейчас идет такой процесс, который обычно имеет место на переговорах между компаниями по заключению очень серьезного контракта. Время от времени в СМИ организуются утечки как способ давления на партнеров. Тем не менее они не говорят о том, что в конечном счете все это нацелено на срыв переговоров, скорее это нацелено на достижение максимальной выгоды каждого отдельно взятого участника.


Анатолий Смирнов отметил на пресс-конференции, что "нефтяной вопрос" и ранее неоднократно обсуждался на уровне правительств и президентов двух стран. Однако стоит отметить, что конкретные заявления о поставках нефти в Беларусь прозвучали во время обострения энергетических конфликтов между Москвой и Минском.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров