С 21 января подорожает бензин

interfax.by

Концерн "Белнефтехим" подготовил проект приказа, предусматривающего повышение внутренних цен на нефтепродукты с 21 января 2010 года в среднем на 10%, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

По его сведениям, по состоянию на утро 20 января приказ не подписан, так как продолжается согласование этого решения в правительстве. Данная инициатива концерна не поддержана рядом ведомств, частности, Минтрансом и Минсельхозпродом, которые ожидают рост издержек подведомственных предприятий.

Собеседник пояснил, что "Белнефтехим" инициирует повышение цен на нефтепродукты в связи с убыточностью их реализации на внутреннем рынке и ухудшением условий экспорта нефтепродуктов, который ранее позволял частично компенсировать убытки от внутренних продаж.

Он также напомнил, что с 1 января 2010 года на 9% были увеличены ставки акцизов на нефтепродукты.

Повышение внутренних, в том числе розничных, цен на нефтепродукты находится в компетенции концерна "Белнефтехим". Концерн не обязан согласовывать ценовую политику с Минэкономики, которое является официальным органом ценообразования.

Последний раз "Белнефтехим" повышал внутренние цены на нефтепродукты с 10 сентября 2009 года, объясняя это ростом закупочных цен на нефть. До этого цены на автомобильное топливо изменялись в декабре 2008 года, когда они были снижены на 10%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров