Признание Генпрокурора: В 2009 году коррупция выросла на четверть

БЕЛТА

Количество коррупционных преступлений в Беларуси в 2009 году возросло на 23,1% по сравнению с 2008 годом. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в 2009 году в Беларуси зарегистрировано более 3,3 тыс. преступлений коррупционной направленности, выявлены 1746 лиц, совершивших указанные преступлений. Наибольшую долю коррупционных преступлений, как и в прошлые годы, составляют взяточничество - 33,7%, хищения путем злоупотребления служебными уполномочиями - 27,1%, служебный подлог - 26,4%. Размер ущерба от коррупционных преступлений составил Br53 млрд. "Этот ущерб будет возмещен практически полностью исходя из арестов, наложенных на активы имущества лиц, совершивших коррупционные преступления", - отметил Григорий Василевич.

Среди наиболее подверженных коррупции отраслей лидируют те, где осуществляется основная доля госзакупок. Это промышленность, сельское хозяйство, сфера торговли и строительства, здравоохранение и др.

Вместе с тем Григорий Василевич считает, что не все преступления следует относить к коррупционным, а за некоторые из них не стоит лишать свободы на длительный срок. "Например, хищение заведующим сельским магазином, на мой взгляд, не стоит относить к коррупционному преступлению. Надо пересмотреть отношение в этой сфере", - сказал генпрокурор. Также он считает, что не стоит лишать свободы на несколько лет врача, который неправомерно выдал больничный листок. "Не думаю, что граждане Беларуси находятся в такой зависимости, при которой нельзя решить вопросы без взятки. Уровень коррупционной преступности в Беларуси не выше, чем в других странах СНГ", - отметил Григорий Василевич.

Размышляя на тему о том, как избежать различного рода злоупотреблений в сфере госзакупок, генпрокурор предположил, что необходимо поднимать уровень и ответственность юридических служб предприятий и министерств. "Была даже идея ликвидировать систему ведомственных ревизионных служб и создать некий объединенный орган", - напомнил он.

"Можно, например, вносить и довольно необычные предложения, такие как периодическое исследование правдивости должностных лиц с помощью полиграфа. Безусловно, некоторые идеи звучат для того, чтобы должностные лица задумались", - отметил руководитель прокурорского ведомства, подчеркнув, что кроме различного рода антикоррупционных экспертиз главным фактором, которому нужно уделить внимание для снижения количества коррупционных преступлений, остается квалифицированный подбор кадров во всех сферах

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров