Парадокс: В Беларуси самые маленькие зарплаты и самое дорогое жилье

"Салідарнасць"

Парадокс: при самых низких зарплатах белорусы вынуждены покупать жилье по самым высоким ценам. Даже у ближайших соседей, в Польше, Литве и Латвии, эти показатели существенно отличаются в более выгодную сторону.

Как выяснилось, квадратный метр в белорусской столице дороже, чем во многих странах Евросоюза. Если сравнить Минск с той же Ригой, то цена жилья в нашей столице окажется в два раза больше — 1438 долларов против 706. И это при том, что за последние месяцы типовое жилье в Риге и в Таллинне в последнем квартале 2009 года выросли на 4% и 7%, соответственно.

Существенно разняться и зарплаты зарплаты белорусов и латышей. Причем тут уже в обратную сторону. Средняя зарплата нашего соотечественника в декабре, по данным Белстата, составила в долларовом эквиваленте 363 доллара, тогда как простой латыш получил в этом месяце 456 латов, или 912 долларов.

Зарплата литовского работяги чуть выше латышского — 915 долларов, или 2142 лита (по данным агентства www.baltinfo.ru. И не смотря на то, что последние месяцы она падала, "белорусская стабильность" проигрывает ей более, чем в 2,5 раза.

Зато цены на жилье в Вильнюсе душевнее, нежели в Минске — 1360 за квадратный метр.

Самой дорогой недвижимостью может «похвастать» разве что Польша, где квадратный метр жилья в Варшаве достигает почти 1,5 тысячи долларов. И если по этому показателю наши столицы идут ноздря в ноздрю, то по зарплатам между их гражданами – огромная пропасть. Согласно данным Государственного комитета статистики Польши, средняя зарплата поляка в декабре 2009 года составила 3650 злотых (около 1300 долларов), что в 3,5 раза больше белорусской.

Цифры, как говорится, упрямая вещь. И когда очередной раз вам попытаются рассказать о всех ужасах, творящихся в соседних государствах, ставя в пример нашу белорусскую стабильность, не поленитесь сравнить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров