В Беларуси формируется новая кризисная ситуация

Александр Надишин, "Ежедневник"

Рост заработной платы населения опять опережает рост ВВП Беларуси. По итогам развития экономики в январе-августе 2012 года, рост ВВП составил всего 2,5 процента, в то время как реальные доходы населения увеличились на 10,5%.

Напомним, что именно существенное превышение уровня заработной платы над произведенным ВВП стало одной из основных причин кризиса 2011 года в Беларуси.

Между тем, согласно обнародованным Министерством экономики данным, в 2012 году ситуация повторяется, что в перспективе может привести к новому обвалу экономики в 2013 году.

Так, согласно данным Минэкономики, за январь-август 2012 года из 12 важнейших параметров социально-экономического развития Беларусь выполнила только восемь. Причем из четырех невыполненных параметров два показали обратную динамику.

Среди тех, кто особенно навевает пессимистичное настроение и рост ВВП. Если за январь-март он составлял 3%, то за январь-август снизился до 2,5%. Если называть вещи своими словами, то в августе белорусская экономика, несмотря на сбор урожая, показала не рост, а реальное падение ВВП. При этом реальные доходы населения на январь-июль 2012 года увеличились на 10,5%. То есть мы начали проедать больше, чем зарабатываем. Впрочем, Минэкономики указывает, что одним из главных факторов экономического роста в отчетном периоде является рост производительности труда (по ВВП), которая по темпам опережала прирост ВВП и увеличилась за январь-июль 2012 года на 5,1%.

Еще один показатель, который заставляет задуматься – это снижение энергоемкости ВВП. Согласно планам правительства, они должны были снизиться на 6-7%, но реально увеличились на 15,3%. Это говорит о том, что мы все больше попадаем в энергетическую зависимость от России, и покупаясь на льготные энергоресурсы, перестаем думать о будущем. Гром грянет, когда Россия в очередной раз заломит цену.

Что пока вселяет оптимизм, так это рост экспорта. Согласно данным Минэкономики, за январь-июль он составил 26,7% при прогнозных показателях 11,6-12,3%. Сомнений нет, что по итогам года показатель будет выполнен. Но тут надо заметить, что был обеспечен в основном за счет первого квартала, в то время как во втором и третьем мы уже получили существенное снижение. Так если за январь март рост экспорта составлял 42,5%, то за январь-июль уже 26,7%, то есть почти в два раза меньше.

Выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в январе-августе 2012 года

В Беларуси формируется новая кризисная ситуация

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров