Эксперт: Люди нутром чувствуют угрозу, поэтому не доверяют рублям

Федор Костров, "Товарищ.online"

У людей остались очень неприятные ассоциации. После каждой "элегантной" победы на выборах жди беды. Вот она и наступает. Валюты становится меньше, а белорусских рублей – "фантиков" - больше. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

Во вторник курс белорусского рубля обновил годовой максимум по отношению к доллару. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи "зеленый" взобрался на отметку 8490 рублей за доллар. Это произошло на фоне оптимистичных заявлений президента Александра Лукашенко и главы Нацбанка Надежды Ермаковой, встреча которых прошла на следующий день после выборов.

Закончилось ли благополучие вместе с выборами? Ждут ли Беларусь экономические потрясения в конце этого и начале следующего года? С этими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к Ярославу Романчуку.

По его мнению встреча и обещания стабильности на валютном рынке президента и главы Нацбанка "неспроста состоялись в первый же день после парламентской кампании". "Особого благополучия не было и до выборов, а сами выборы стали причиной существенного увеличения денежной массы. То есть, проще говоря, надо было напечатать триллионы рублей, раздать их в виде кредитов, повышенной зарплаты или пенсии", - отмечает экономист.

Он говорит, что "пустые" деньги еще ни одной экономике добра не делали: "Белорусы помнят, чем закончилась президентская кампания и выжимание с экономики 500-долларовой зарплаты в 2010 году. Случился обвал 2011 года и инфляционно-девальвационная спираль добила сбережения людей, активы и оборотный капитал предприятий".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров