Что пишут западные СМИ о белорусских выборах?

UDF.BY

В Беларуси без перемен. Потому что ветер дует из Москвы, Лукашенко толкает страну в сторону от демократии, а отсутствие политической борьбы сублимируется в спорт - взгляд с Запада на электоральные мучения восточной соседки.

Die Welt, Германия: Политика сублимируется в спорт - пора удешевить визы

"Белорусские власти, пригласив на избирательные участки артистов и открыв буфеты с дешевыми продуктами, придали выборам характер народного гулянья, - рассказывает корреспондент издания Die Welt Юлия Смирнова (перевод - InoPressa). - По старой советской традиции избиратели пришли на избирательные участки с детьми, предоставив малышам право бросать бюллетени в урну. Также поступил и авторитарный президент Лукашенко, придя на участок со своим сыном Колей".

Председатель комиссии ОБСЕ Антонио Милошоски считает, что "дух соперничества присутствуют в Беларуси скорее на хоккейных и футбольных матчах, чем на политической арене".

Милошски так проиллюстрировал претензии комиссии: "Мне пришлось наблюдать за процедурой с семиметрового расстояния, голоса подсчитывались без какого-либо объявления. Члены избирательной комиссии складывали все бюллетени в одну стопку, а не в несколько, и, кроме того, оспорить результаты выборов в суде невозможно".

Также представители ОБСЕ особенно отметили тот факт, что в белорусских законах не закреплена четкая процедура подсчета голосов.

Правительство ФРГ потребовало немедленно освободить политзаключенных и положить конец репрессиям, продолжает Юлия Смирнова. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт подчеркнул, что "белорусские власти препятствовали освещению событий в ходе кампании", а министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что "белорусским властям не удалось достичь поставленной цели - придать режиму президента Александра Лукашенко видимость демократической легитимности". Ряд немецких политиков высказался за снижение стоимости сбора за получение немецкой визы для белорусов.


Der Standard, Германия: Ветер дует из Москвы

Заявление Центризбиркома Беларуси о том, что явка на парламентских выборах составила 74,2%, можно расценивать как дерзкое и циничное одновременно, считает Йозеф Кирхенгаст, журналист Der Standard (перевод - InoPressa). "Больше, чем мы ожидали", - это дерзко на фоне многочисленных сообщений независимых наблюдателей о массовых фальсификациях и заявленной оппозицией явке в 38%, то есть вполовину меньше. И цинично - потому, что диктаторский режим Лукашенко убрал кандидатуры серьезных соперников, и большая часть оппозиции не зря призвала к бойкоту. Однако, как отмечает автор, даже заявленные 74,2% являются в таком полицейском государстве, как Беларусь, являются показателем существования сопротивления.

По заверению автора, не стоит надеяться на перемены в Беларуси, пока в России существует путинский режим.

Автор считает, что единственная возможность для Запада изменить ситуацию коренным образом кроется в инвестициях - причем нужно инвестировать "как можно больше и креативнее в гражданское общество".


Gazeta Wyborcza, Польша: В Беларуси без перемен. Будем гнуть свою линию

Парламентские выборы, завершившиеся в Беларуси, вызывают еще меньше эмоций, чем президентские, хотя исход последних предопределен уже не первый год, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - inoСМИ.ru).

Может показаться, что ситуация в Белоруссии безнадежна, но это не совсем так. Независимые исследования общественного мнения показывают, что белорусы все лучше замечают маразм и безнадежность в своей стране, и не связывают перспектив с правлением нынешней команды. Одновременно они не видят иных сил и не верят, что кто-либо мог бы что-либо изменить.

Политические и экономические элиты, то запугиваемые, то подкупаемые, позволяют Лукашенко сохранять статус-кво. Помогает ему, конечно, и братская Россия, которой Лукашенко уже порядком надоел, но из опасений, что без него Минск повернет в сторону Запада, она поддерживает его кредитами, дешевой нефтью и газом за все более ощутимую политическую цену и беря под свой контроль очередные белорусские предприятия.

Польша на первый взгляд здесь бессильна. Однако все больше стран Евросоюза разделяют жесткую позицию Варшавы в отношении Минска и видят, что нет смысла закрывать глаза на попирание прав человека, репрессии и отсутствие демократии даже взамен на выгодные контракты с Лукашенко. Европейская и американская политика визовых санкций в отношении персон, связанных с режимом, наносит по белорусским властям болезненный удар: в особенности распространение этих санкций на людей, составляющих экономический тыл команды Лукашенко. Невозможность ездить на Запад особенно неприятна, когда в распоряжении имеются миллионы долларов.

Но Польше следует продолжать гнуть свою линию: стоять на страже остракизма стран ЕС в отношении Белоруссии в ее нынешнем виде и оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу. Обучать лидеров, которые встанут у руля в стране после перемен: не только в качестве политиков, но экспертов, чиновников, предпринимателей, журналистов и т.п. И в первую очередь – показывать и оппозиции, и представителям властей альтернативы, объяснять, опираясь на наш опыт, что перемены могут проходить бескровно, на основе компромисса, а не силы. На понимание Минском такого подхода сейчас шансов нет. Но в один прекрасный момент он может оказаться востребованным и необходимым. "Это затратная и долгосрочная инвестиция, но если мы на нее решимся и будем последовательными, мы сможем многое на этом выиграть", - пишет польское издание.


Euronews, ЕС: Все дальше от демократии

Президент Лукашенко в воскресенье не баллотировался, а лишь голосовал. И тем не менее в Евросоюзе говорят о том, что он еще дальше толкнул Беларусь в сторону от демократии, пишет Euronews. Корреспондент европейского телеканала побеседовал с директором “Офиса за демократическую Беларусь” Ольгой Стужинской (той самой, которую недавно и продолжительно порицали за критику санкций против режима). Она высказала свое мнение насчет развития отношений Беларуси и ЕС.

"Инструментарий Европейского Союза действительно очень ограничен, так как отсутствует один ключевой момент – желание руководства страны следовать европейским процессам, – отметила Стужинская. – Сегодня Евросоюз может сделать не так много. В краткосрочной перспективе, скорее всего, мы будем наблюдать статус-кво, то есть из-за отсутствия желания белорусской стороны освободить политзаключенных ничего не будет меняться и со стороны Европейского Союза. И я думаю, что Евросоюз ни в коем случае не должен прекращать контакты с обществом Беларуси. Именно это общество, как показывает исследование Белорусского института стратегических исследований этого года, очень заинтересовано в реформах. И, например, такие инициативы, как “Европейский диалог о модернизации”, должны продолжаться".

На вопрос как может развиваться “Европейский диалог о модернизации”, если он не признан белорусскими властями Стужинская ответила, что данный диалог был изначально заявлен как диалог только с достаточно небольшим количеством экспертов, представителей гражданского общества и политической оппозиции. "Я думаю, белорусское правительство, белорусские государственные органы на определенном уровне найдут заинтересованность в этом диалоге. Потому что все равно даже они понимают потребность реформ в отдельных сферах", - выразила надежду Стужинская.


Резюме

Помимо грустной констатации всего то, о чем давно твердят белорусские политологи-политики-эксперты, названные европейские СМИ (отметим, не последние в своих странах) транслируют мнение, что нужно поддерживать гражданское общество Беларуси. Несмотря на вялость выборов, апатию потерявшего веру электората и зажатые режимом гайки. Страна будет развиваться, от этого никуда не деться, и в любом случае с соседкой нужно строить отношения. А поддержка ГО есть инвестиция Европы в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров