Станислав Богданкевич: Лукашенко снова ставит невыполнимые задачи

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью UDF.BY прокомментировал важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год, утвержденные 25 сентября президентскими указами.

- Многие показатели просто не выполнимы. По росту ВВП, по вводу жилья – откуда брать источники финансирования, если не брать в расчет эмиссию?

- Можно ли обеспечить производительность труда?.. Можно, но тогда надо объявлять, что предприятия – это не собесы. Нужно сокращать лишних рабочих, которые балластом лежат на предприятиях.

Судя по ходу выполнения социально-экономических показателей в 2012 году, не выполняются показатели денежной массы, вместо снижения энергоемкости производства мы имеем ее рост. Не глядя даже на конкретные цифры, выражу большие сомнения в реалистичности представленных цифр.

Если бы власть объявила, что меняет экономическую модель… Тогда в этом прогнозе следовало указывать рост безработицы, следовало указывать расходы на подержание безработных – пособие должно составлять хотя бы 50% к уровню средней зарплаты. Но ничего этого нет.

Откуда возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев 2012 года рост ВВП составляет только 2,5 процента?..

- Разработчики прогноза предполагают реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню текущего года. Что это значит?

- Если производительность труда должна составить 9%, то реальные доходы населения могут составить 6%. Но нужно реально обеспечить производительность труда, в чем я весьма сомневаюсь. ВВП вырос на 2,5%, поделив на численность трудящихся, получим рост зарплаты – 3-4%. У нас же зарплата выросла на 14%. Подобные действия не могут не вести к девальвации и росту цен на 20-30%.

И вообще: ВВП не должен становиться самоцелью. Может, этот показатель и нужен как ориентир, но он не должен становиться самоцелью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров