Леонид Злотников: Белорусскую экономику спасет только революция

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Если в экономике не случится революция, если не произойдет резкий переход от социализма к капитализму, - надеяться не на что. Следующий год не станет годом стабилизации – нас ждет обвал". Так высказался экономист Леонид Злотников по поводу утвержденных 25 сентября Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год.

Запланирован рост валового внутреннего продукта на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) - на 9,3%, экспорта товаров и услуг - на 15,2%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительное на уровне 0,7% к валовому внутреннему продукту, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта на 7%.

Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме $4,5 млрд., ввод в эксплуатацию жилья - 6,5 млн.кв.м.

Достижение параметров, определенных указом, позволит обеспечить качественный уровень жизни населения. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню текущего года.

Прогноз на 2013 год UDF.BY комментирует экономист Леонид Злотников.

- Мне кажется, сами разработчики не верят в реальность этих прогнозов – просто выполняют приказ. Эти прогнозы могут быть выполнены при наличии ряда условий (бездефицитный бюджет, отсутствие инфляции), о чем заявил сам Мясникович. А это из области фантастики.

Поэтому 2013 год не станет годом экономической стабилизации. Если не к концу этого года, так в начале следующего страну ждет обвал. У страны нет возможностей поддерживать установленный уровень зарплаты. ВВП показывает уровень возможностей страны. Уровень реальных денежных доходов сохранится на уровне 20% при росте ВВП на 3-5%.

Для поддержания повышенного уровня потребления ежегодно нужны дополнительно 7-8 миллиардов долларов. Нет ресурсов для выплат по внешним долгам, и новых источников доходов не предвидится.

Чем следующий год будет лучше этого? Будет только хуже. Конкурентоспособность нашей экономики ухудшается, а конкуренция только усиливается. Россия стала членом ВТО, и открыла свои рынки для мировых товаров. Белорусская свинина в России уже не нужна. С 20 сентября начала действовать зона свободной торговли СНГ, и потекли дешевые товары с Украины.

Произошел заметный спад машиностроения, которая в значительной степени работала на экспорт. А без экспорта мы ничего не можем.

- Государственные СМИ дают странный прогноз на курс рубля: обменный курс белорусского рубля будет формироваться на основе спроса и предложения иностранной валюты…

- Расчеты сделаны на основе курса доллара в 8500 рублей. Здесь не сходятся концы с концами.

В первом полугодии 2012 года безо всяких усилий Национального банка курс доллара падал с 8500 до 8300. Нацбанк ничего не делал, а курс падал по объективным причинам.
Но во втором полугодии ситуация изменилась. Уже нет российских растворителей-разбавителей, инфляция выше прогнозной, для поддержания повышенного спроса нужна валюта. Резервы съедены. На все валютных резервов нет, и не предвидится. Золотовалютные резервы для этого не предназначены, поэтому будет и инфляция, и девальвация.

Но не все так фатально. Если власти откажутся от государственного социализма, который заложен в статье 2 Гражданского кодекса, если произойдет резкий крен от социализма к капитализму в экономике, экономику можно удержать.

Я помню, как в 1991-93 году белорусская экономика падала в пропасть, а правительство все эти годы рисовало положительные показатели. Прогнозировать развитие экономики легко, если ее развитие идет по гладкой траектории. Но белорусская экономика переживает обвал.

Давайте посмотрим на реальную динамику. Если январь 2012 года возьмем как точку отсчета и условно обозначим ее единицей, то последние три месяца идет катастрофический обвал промышленности – уровень производства упал на 20% по сравнению с январем. ВВП по сравнению с январем снизился на 14%. Только за август отток иностранного капитала составил 1 миллиард долларов.

У нас есть шанс – резко изменить социалистическую модель экономики на капиталистическую. Если в экономике не случится революция, если не произойдет резкий переход от социализма к капитализму, - надеяться не на что.

Невыполнимыми считает утвержденные Александром Лукашенко прогнозные показатели и экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

- Можно ли обеспечить производительность труда?.. Можно, но тогда надо объявлять, что предприятия – это не собесы. Нужно сокращать лишних рабочих, которые балластом лежат на предприятиях.

Судя по ходу выполнения социально-экономических показателей в 2012 году, не выполняются показатели денежной массы, вместо снижения энергоемкости производства мы имеем ее рост. Не глядя даже на конкретные цифры, выражу большие сомнения в реалистичности представленных цифр.

Если бы власть объявила, что меняет экономическую модель… Тогда в этом прогнозе следовало указывать рост безработицы, следовало указывать расходы на поддержание безработных – пособие должно составлять хотя бы 50% к уровню средней зарплаты. Но ничего этого нет.

Откуда возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев 2012 года рост ВВП составляет только 2,5 процента? - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров