Эксперт: Правительство говорит только то, что хочет слышать президент

Рыгор Буян, "Товарищ.online"

"Президент назвал цифры, которые он хотел бы видеть, – правительство нарисовало". Так прокомментировал руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико утвержденные 25 сентября "Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год".

Напомним, властями запланирован рост валового внутреннего продукта на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) - на 9,3%, экспорта товаров и услуг - на 15,2%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительное на уровне 0,7% к валовому внутреннему продукту, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта на 7%. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме $4,5 млрд., ввод в эксплуатацию жилья - 6,5 млн.кв.м. Достижение параметров, определенных указом, позволит обеспечить качественный уровень жизни населения. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню текущего года.

Прокомментировать прогноз на 2013 год корреспондент сайта «Товарищ.online» попросил известного белорусского экономиста, руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- Леонид Федорович, насколько реалистичен прогноз на 2013 год?

- Президент назвал цифры, которые он хотел бы видеть, – правительство нарисовало. Так что к этим цифрам не нужно относиться с особой щепетильностью. Если делать все по-научному – нельзя рисовать рост ВВП более 4%. Рост ВВП предусматривается на уровне 8% - за счет внутреннего рынка и подогрева зарплат этого можно достичь. Но тогда инфляцию удержать на уровне 12% ну никак не получится!

- Что-нибудь еще вызывает вопросы?

- Введен марксистский показатель – производительность труда. Можно достичь и стопроцентной производительности труда, но для этого нужно уволить 10% лишней рабочей силы. У нас же считают не производительность, а выработку на одного человека.

Инфляция: в 2012 году очень здорово увеличили денежную массу (на 40% за восемь месяцев!), что явно не совпадает с темпами роста ВВП.

Можно говорить о том, что это оптимистический сценарий, который нарисовало правительство. Теперь надо, чтобы Министерство экономики предложило и пессимистический вариант.

- Какие риски не учитывает представленный прогноз?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров