Беларусь хочет сохранить цены на газ на уровне 2009 года

БЕЛТА

Беларусь рассчитывает на сохранение цены на российский газ в 2010 году на уровне прошлого года. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рассчитываем, что цена газа на 2010 год будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем по году около $150 за 1 тыс.куб.м", - сказал Владимир Майоров. Вместе с тем он отметил, что цена газа зависит от колебаний цен на нефть и поэтому вилка может составить $145-160 за 1 тыс. куб.м.

Владимир Майоров отметил, что белорусская сторона предложила России участвовать в ряде перспективных проектов в сфере энергетики, в частности, в строительстве нового блока Березовской ГРЭС, создании нового завода на базе ОАО "Гродно Азот" и других. Предложен проект программы белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере. Эти предложения сейчас рассматриваются российской стороной.

По мнению гендиректора "Белтрансгаза", с учетом этих новых инициатив сотрудничества стороны смогут договориться о цене на газ для Беларуси в 2010 году на уровне прошлогодней. Таким образом, предполагается, что понижающий коэффициент для цены на газ для Беларуси составит 0,7-0,75 к среднеевропейской. Первый платеж за газ в 2010 году белорусская сторона должна произвести до 23 февраля, и к этому времени будет достигнута соответствующая договоренность, убежден Владимир Майоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров