Дашкевича поставили на учет как склонного к суициду

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Лидер "Молодого Фронта" Дмитрий Дашкевич объявил голодовку протеста после того, как подвергся дискриминации по религиозному признаку, потерпел оскорбления человеческого достоинства и попытки сотрудников Мозырской колонии обвинять его в том, чего он не делал.

Об этом сообщила на сайте "Молодого фронта" заместитель председателя "Молодого Фронта", невеста Дашкевича Анастасия Полаженко, которая 26 сентября посетила Мозырскую колонию.

"Я тебя посажу к блатным, там тебя оттр...т, понял?" – так, по словам Дмитрия Дашкевича, ему угрожал начальник режимного отдела колонии. Также Дашкевича, по его словам, оскорбили по религиозному признаку и безосновательно обвинили в том, что он якобы скрывал лезвие. Администрации колонии стало известно, что Дашкевич негативно высказывался о порядках в колонии. На следующий день его вызвали на заседание специальной комиссии и поставили на учет как склонного к суициду.

"Поставить человека на учет как суицидника – это фактически развязать руки администрации колонии и иметь безупречное объяснение в случае каких-либо происшествий – "он же суицидник", – комментирует ситуацию Анастасия Полаженко.

Сейчас Дмитрий Дашкевич находится в карцере и держит бессрочную голодовку. Активист требует хорошего отношения к нему и извинений от администрации за оскорбления и давление.

Телефон начальника Мозырской колонии №20 Юрия Зборовского, у которого "Радыё Свабода" пыталась получить комментарии к ситуации вокруг Дашкевича, не отвечает. Сотрудница спецотдела колонии, поднявшая трубку, ответила корреспонденту: "Мы информации о заключенных не даем. Обращайтесь письменно к начальнику колонии".

Письменного запроса от нас потребовали и в Департаменте исполнения наказаний МВД, где также отказались срочно прокомментировать ситуацию вокруг политзаключенного Дмитрия Дашкевича.

В Глубокской колонии Дмитрий Дашкевич был осужден еще на год заключения и 19 сентября переведен в Мозырскую колонию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров