Владимир Семашко грозил Игорю Сечину забирать транзитную нефть

www.vedomosti.ru

Россия и Беларусь никак не могут договориться о поставках нефти. Президент России Дмитрий Медведев предложил белорусскому коллеге Александру Лукашенко гарантировать незыблемость поставок сырья в Европу.

Письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко об условиях поставок российской нефти Медведев направил в эти выходные. Он предлагает сделать совместное заявление правительств России и Беларуси "о бесперебойном транзите российских энергоресурсов в Европу", сообщило 20 января агентство "Прайм-ТАСС". К письму приложен и проект совместного заявления, в котором обе стороны гарантируют стабильность поставок российского сырья в Европу, уточнил "Ведомостям" чиновник одного из федеральных министерств.

Представитель Медведева комментировать это не стал. Заявление действительно предлагается, подтверждает пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков: "Оно призвано успокоить европейских партнеров, чтобы они не воспринимали продолжающиеся переговоры как возможную угрозу для бесперебойных поставок российской нефти".

Важна и публичная составляющая, добавляет чиновник правительства: в конце года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко грозил российскому вице-премьеру Игорю Сечину забирать транзитную нефть, если Россия не будет поставлять беспошлинно требуемых Беларусью объемов нефти. Если будет принято это заявление, то Беларусь публично пообещает, что не станет этого делать, объясняет источник.

Связаться с представителем Лукашенко вчера вечером не удалось, пресс-секретарь правительства Беларуси от комментариев отказался.

Европа явного беспокойства пока не проявляет, надеясь, что переговоры Москвы и Минска закончатся в ближайшее время и не отразятся "на поставках нефти и газа в Европу", заявил глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла (цитата по "Интерфаксу").

Через Беларусь в Европу поставляется около 70 млн т российской нефти, говорит аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. До окончания строительства БТС-2 оперативно перенаправить эти объемы проблематично. Наиболее уязвимы Польша, которая на 75% зависит от российского сырья, и Германия (15%), продолжает Нестеров.

Договориться о новых условиях поставок нефти в Беларусь чиновники собирались еще до Нового года, но не могут до сих пор. Ответа на письмо Медведева пока нет, дата очередных переговоров не назначена, говорит источник "Ведомостей".

Сегодня поставки нефти и нефтепродуктов продолжаются со 100%-ной пошлиной (в 2009 г. действовала скидка в 64,4%, сейчас ставка — 267 долларов за 1 т). Но Россия готова в 2010 г. беспошлинно поставить Беларуси 6,3 млн т нефти, тогда как Минск просит 8 млн т. Во второй половине года Москва готова скорректировать этот объем с учетом фактического потребления нефти в стране, пишет "Прайм-ТАСС".

Источник "Ведомостей" утверждает, что считать это серьезной уступкой Беларуси нельзя. Москва готова корректировать объем беспошлинной нефти не раньше 1 октября, когда будут согласовываться объемы поставок на 2011 г.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров