Зингерис: Ваши неизбранные народом владыки рано или поздно уйдут

"Товарищ.online"

Глава комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис не особенно любим белорусскими властями за неподдельный интерес к демократическим процессам в нашей стране, за сотрудничество и дружбу с белорусскими политиками еще со времен "Саюдиса" и, конечно, за критику нынешнего белорусского режима. Вот и накануне парламентских выборов в Беларуси Зингерису было в очередной раз отказано во въезде к нам наблюдателем.

В интервью сайту "Товарищ.online" Эмануэлис Зингерис сравнивает пути литовцев и белорусов начала 21-го века - и становится понятно, что Беларусь на расстоянии всего лишь 200 км от Минска воспринимается как некий советский заповедник, некое странное образование под боком у Европейского Союза.

- Во-первых, я хочу выразить гигантскую симпатию попыткам вашего народа - попыткам с самого начала прошлого века - восстановить свою государственность, обрести самоуважение и перейти к нормальному, демократическому образу жизни, который был разрушен. Беларусь - одна из тех стран, которые историк Тимоти Снайдер называет bloodlands, из стран, погруженных в кровь. Я имею в виду постоянное кровопролитие, которое происходило на этих землях. Когда вырезались целые слои населения, определяющие жизнь и развитие народа. У нас, в странах Балтии, слава Богу, сохранилась часть таких людей, определяющих генотип нации, не скажу, что вся, но какая-то сохранилась, которая просто не воспринимала Советскую власть как явление. И даже молоко за 13 копеек не смогло переубедить этих людей, они так и не восприняли Советы как постоянную реальность, несмотря на штыки, КГБ и прочее.

По мнению Зингериса, Литву спасло именно то, что Советская власть воспринималась большинством литовцев как сюрреализм, временный абсурд.

- Это было все настолько сюрреалистично - власть насилия над людьми... Вот я помню, моя бабушка просила меня, еще совсем маленького: "Подойди к окну, посмотри - они ли еще там?", я отвечал: "Бабушка, там плакат висит - "Пятилетка в три года!" На что она мне говорила: "Ничего - это момент в истории, скоро это все развалится как колода карт, потому что они не могут быть здесь вечно". То есть вот это неприятие советской реальности - не только в виде вооруженного сопротивления "лесных братьев", не только в виде тотального неприятия нашей интеллигенцией - это было на уровне практически каждого литовца. Все были хозяевами, все помнили достижения 20 лет независимости - Литва продвинулась, как мне кажется, намного далее Польши - в развитии государства до Второй мировой войны.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

    Зингерис: Ритуал закабаления белорусов

    Глава комитета иностранных дел Сейма Литвы, председатель делегации Сейма в Парламентской ассамблее Совета Европы Эмануэлис Зингерис, которому белорусские власти отказали в визе, заявил, что следит за ходом выборов в Беларуси "с грустью".подробности

Новости партнёров