Рубинов высказался за объединение с Россией. Лукашенко еще думает

UDF.BY

Сбор подписей под Хартией о воссоединении трех славянских народов получил поддержку в высших эшелонах власти Беларуси.

Об этом заявил координатор движения "Народное большинство России, Украины и Беларуси" Валентин Халецкий в интервью газете ВЗГЛЯД.

Халецкий рассказал, что Хартию он написал вместе с ответственным секретарем общественного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Москве Юрием Московским.

"Но можно сказать, что ее инициатором выступили народы России, Украины и Беларуси", - сказал Валентин Халецкий.

Хартия уже распространяется посредством интернет-сайтов и электронной почты.

"Одновременно и одинаково провести подписную кампанию не удастся. Где-то сделать это можно будет проще, где-то встретим большое сопротивление. Одно дело агитировать за воссоединение наших народов в Крыму, а другое во Львове. Многое будет зависеть и от позиции властей. Так, например, спикер парламента Беларуси уже поддержал нашу инициативу. Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко пока молчит, но, надеемся, скоро выразит свое мнение", - пояснил координатор движения "Народное большинство".

Авторы готовы приложить все усилия, чтобы сбор подписей увенчался проведением референдума. Но задача объединения стран в Хартии не ставится.

"Мы намерены поставить вопрос о воссоединении народа. Другое дело, как руководители государств отнесутся к формированию конфедерации. Это не вопрос о власти, не институциональный вопрос. Это вопрос к народу, хочет ли он быть единым", - добавил Халецкий.

Необходимо отметить, что в Беларуси двухпалатный парламент, а значит и спикеров в нем два - председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и председатель Совета Республики, известный ретроград Анатолий Рубинов.

Позже стало известно, что именно последний высказался в поддержку межславянского референдума.

"Я убежден, что иного исторического пути нет. Рано или поздно судьбой нам дано объединяться. У нас общая судьба, общие культурные корни, общие интересы, и в условиях глобализации нам не объединяться – это был бы грех. Я убежден, что это единственный разумный для нас путь, который обязательно был осуществлен", - сказал Рубинов в интервью "Русской службе новостей".

Как писал UDF.BY, акция по "воссоединению" Беларуси, России и Украины стартовала в Москве по инициативе Русской православной церкви. Ее участники начался сбор подписей за всенародный референдум о воссоединении трех народов. Один из инициаторов акции - глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В храме, где протоиерей служит настоятелем, началось подписание соответствующего обращения.

Авторы идеи считают, что разъединение русских, украинцев и белорусов было совершено "вопреки воле народа и теперь препятствует его свободному развитию и благополучию".

"Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

Иерархи Русской православной церкви не один раз подчеркивали, что считают белорусов, русских и украинцев одним народом, сообщает "Интерфакс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров