Вот как выглядит гражданское общество - фото

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

В последнее время на кухнях и в блогах всё чаще слышны разговоры о гражданском обществе.

Все соглашаются с тем, что гражданское общество должно быть, но - при более тщательном приближении - мало, кто представляет наяву, что за зверь такой – гражданское общество. И с чем его потребляют.

Хочешь знать, что такое гражданское общество? Взгляни на эту фотографию, сделанную испанским фотографом Kostas Martzoukos. На ней владелец мадридского бара защищает протестующих от полиции во время разгона демонстрации.

Вот как выглядит гражданское общество - фото

Ты можешь себе представить что-либо подобное в Минске? Можешь сравнить это с тем, как трусливо поджимают хвосты владельцы столичных клубов, когда раздаётся звонок и "голос в штатском" намекает, что концерт музыкантов из "чёрного списка" нежелателен? Ты помнишь, сколько концертов было отменено после такого звонка? А ведь это всего лишь звонок - даже не полицейский с дубинкой!

Так вот гражданское общество – это, прежде всего, чувство собственного достоинства. Нации в целом и каждого человека в отдельности. А ещё - ежедневная, ежеминутная готовность отстаивать это достоинство. Стоять за себя и за своих ближних. Во что бы то ни стало.

Когда после очередных чэсных выборов, после традиционного вранья и беспредела, белорусский народ не утрётся по привычке от плевка, не испугается мороза, дубинок и автозаков, а, гордо выпрямив спину, схватит зарвавшегося хама за грудки и скажет: "Мы больше не стадо!" – этот день и можно будет назвать днём рождения нашего гражданского общества.

А пока с грустной завистью смотрим испанские фотографии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров