Что ожидает Беларусь в октябре?

infobank.by

Октябрь принесет белорусам очередные подорожания: уже точно станут дороже сигареты, проезд в общественном транспорте и, возможно, бензин.

В следующем месяце в белорусских квартирах включат отопление, а Россия с октября сократит поставки в Беларусь нефти почти на четверть.

Беларусь намерена попросить очередной кредит

Беларусь возобновит переговоры с Международным валютным фондом о финансовом сотрудничестве в октябре 2012 года. Об этом сообщила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

- В начале октября будем участвовать в общем ежегодном собрании МВФ, Всемирного банка в Токио. Мы уже заявили ряд встреч. В октябре в Беларусь вновь прибудет миссия, будем еще раз обсуждать вопросы сотрудничества.

По словам Надежды Ермаковой, предложения белорусской стороны в адрес МВФ остались прежними.

Напомним, в проекте республиканского бюджета Беларуси на 2013 год предусмотрено увеличение лимита внешнего государственного долга на 2 млрд. долларов — до 16,3 млрд.

Россия прикроет растворительный бизнес

Россия намерена со следующего месяца снизить поставки нефти в Беларусь на 1,3 млн тонн или на 24,5% по сравнению с третьим кварталом. Таким образом, в октябре-декабре в Беларусь поступит только 4 млн тонн нефти, тогда как ранее Россия поставляла по 5,3-5,4 млн тонн нефти в квартал.

- Снижение объемов поставок для Беларуси на 4 квартал - это решение Минэнерго. "Транснефть" является только исполнителем утвержденного графика поставок, - сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Он отметил, что российская нефть поступит в нефтеперерабатывающие заводы ОАО "Нафтан" и Мозырский НПЗ.

Анонимный источник между тем сообщил о том, что сокращение поставок нефти в Беларусь является следствием "развернувшегося в этом году растворительного бизнеса".

- В процессе расследования скандала с растворителями выяснилось, что Беларусь за 7 месяцев получила беспошлинно из России просто невероятное количество нефтяного сырья, - отметил источник.

По неофициальной информации из органов госуправления Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации "растворительного" бизнеса в рамках Таможенного союза. Причины блокировки предложения источник не назвал.

Бюджета не хватает

Палата представителей планирует рассмотреть проект республиканского бюджета на 2013 год в первом чтении 2 октября, во втором — 8 октября.
Как отметил председатель нижней палаты Владимир Андрейченко, все возможное учтено в бюджете, однако денег всегда не хватает, поэтому не исключено, что впоследствии будут вноситься коррективы.

- В первую очередь надо вложить деньги в новое, передовое, инновации, технологии, модернизацию и посмотреть, насколько рационально используются бюджетные средства, - заявил Владимир Андрейченко.

Проезд в транспорте подорожает

В октябре в Беларуси подорожает проезд в пассажирском транспорте. Директор предприятия "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкурато в конце августа заявлял, что стоимость проезда в общественном транспорте Минска в октябре увеличится с 1 500 до 1 700 рублей, или на 13%.

Одновременно проезд подорожает и в белорусских регионах. Повышение тарифов на транспорт до конца года было запланировано властями и даже обещано Антикризисному фонду ЕврАзЭС.

В частности, в письме, на основании которого Беларуси был выделен третий транш кредита, отмечается, что тарифы на услуги транспорта в 2012 году будут последовательно повышаться, и на конец 2012 года их уровень обеспечит покрытие населением не менее 85% затрат.

Бензин станет дороже?

Не исключено, что с октября в Беларуси подорожает автомобильное топливо. По неофициальной информации, рост цен составит от 5% до 14%.
Напомним, последний раз топливо дорожало 8 июня, а всего в этом году цены на него росли трижды.

Сигареты опять подорожают

С 1 октября в Беларуси подорожают некоторые виды сигарет. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Новые цены на октябрь заявили производители и импортеры табачной продукции в нашей стране.

Например, цены на сигареты "Минск", "Минск 7", "Минск ментол" вырастут с 3100 до 3500 рублей за пачку, "Минск SuperSlims" и "Минск 5 SuperSlims" с 3700 рублей подорожают до 3950 рублей.

Продукция ООО "Табак-инвест" также подорожает: Magna Red и Magna Blue станут стоить не 3900, а 3990 рублей.

Новые станции метро проверят на прочность

В конце октября планируется осуществить пробный пуск нового участка первой линии минского метро. Уже почти завершены работы на станции "Грушевка". Открытие станций "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина" намечено на 7 ноября.

Протяженность перегонного туннеля от нынешней конечной станции "Институт Культуры" до "Грушевки" составляет 2,1 км - это один из самых длинных участков столичной подземки.

Октябрь принесет тепло в квартиры?

Власти столицы предполагают, что в этом году отопительный сезон стартует в середине октября.

Как сообщил заместитель начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, начало отопительного сезона зависит от погоды: три дня подряд должна держаться среднесуточная температура +10°С.

Он также отметил, что на сегодняшний день теплотрассы столицы полностью готовы к новому сезону.

Ставку снова повысят?

Министерство труда и социальной защиты Беларуси не исключает, что в начале октября в стране могут в очередной раз повысить тарифную ставку первого разряда, на основании которой рассчитываются зарплаты бюджетников.

На сегодняшний день в соответствии с постановлением Совета министров от 20 августа тарифная ставка составляет 225 000 рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров