Александр Класковский: Никаких десантов НАТО здесь не будет, режим должен треснуть изнутри

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Нужен ли Александру Лукашенко парламент? Почему ситуация в стране напоминает кладбищенский пейзаж? Почему Беларусь не станет Северо-Западным краем? Какая сила способна свалить "последнюю диктатуру Европы"?

На эти и другие вопросы UDF.BY ответил политический аналитик Александр Класковский.

"В стране — кладбищенский пейзаж"

— Итоги парламентской кампании предсказали практически все независимые СМИ. Кажется, такого абсурда новейшая история Беларуси не знала… Что это было?

— Эта кампания показала, что белорусская власть окончательно выхолостила сам институт выборов. Действительно, независимые СМИ заранее опубликовали списки будущих депутатов — и попали в десятку. При мажоритарной системе Палата представителей сформирована в один тур. Так не бывает в конкурентной политике.

Александру Лукашенко вообще не нужен никакой парламент. В свое время он приложил немало усилий, чтобы срубить законодательную ветвь власти. Мы помним его сражения с Верховным Советом, разгон дееспособного парламента и создание искусственного двухуровневого Национального собрания.

К слову, кто-нибудь из обычных людей заметил, что у нас и верхнюю палату "избрали"? Совет республики — абсолютно ненужная конструкция для унитарного государства; двухпалатные парламенты создаются в многонациональных государствах, в федерациях. В Беларуси это сделано, чтобы чугунной крышкой придавить даже эту абсолютно аморфную, анемичную Палату представителей. Создать тройной запас прочности для единоличного властителя. Чтобы никакой бунт на корабле законодательной власти в принципе не был возможен.

Руководство страны настолько усердствовало в уничтожении политической конкуренции, что сегодня мы видим абсолютно кладбищенский пейзаж во внутренней политике. Это настолько жутко, что сейчас сама власть уже чешет затылок и думает, как быть дальше.

Все труднее загонять на "выборы" народ — он продемонстрировал полный пофигизм. Кстати, заслуга оппозиции в этом минимальна — обыватель просто махнул рукой на ненужную, пустую процедуру. Но в любом случае результат для власти прискорбный.

Думаю, сейчас не исключены некие попытки декоративного "усовершенствования" избирательной системы. Могут вернуться к идее выборов по партийным спискам (введение или пропорциональной, или смешанной системы). Впереди еще четыре года, и на этом поле можно, в случае если завяжется диалог с Евросоюзом, поиграть в "прогресс". Хотя, как показывает опыт России, при выборах по партийным спискам можно устраивать такой же спектакль, срежиссированный "от" и "до".

"Власти будут пытаться за каждую голову взять максимальную цену"

— Единственным результатом «парламентской кампании» стало освобождение двух политзаключенных. Двух из семнадцати. И только для того, чтобы не допустить расширения санкций в отношении официального Минска со стороны Евросоюза. Спасет ли?

— Освобождение двух политзаключенных, естественно, недостаточный шаг для разблокирования отношений с Евросоюзом. Но это только пробный шар со стороны Лукашенко.

В первую очередь белорусское руководство торопилось до 15 октября, когда в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза и будут обсуждать вопрос о санкциях против белорусского режима, подготовить пилюлю, способную подсластить горькие впечатления от "избрания" стерильной палаты.

Поскольку Евросоюз не очень настроен воевать с последней диктатурой Европы, он может удовлетвориться констатацией того, что освобождение двух политзаключенных является явлением положительным. И, по крайней мере, не станет расширять санкции против режима. Массовых репрессий, брутальных публичных избиений по причине отсутствия самих уличных выступлений последнее время не было, а авторы очередной "элегантной победы" и так находятся в черных списках.

Европа со своей стороны не станет делать резких движений, а Минск попытается навязать торг в розницу. Все очень расчетливо и цинично: выпустили двух политзаключенных, которые написали прошение о помиловании. Вдобавок Сергей Коваленко и так через несколько месяцев мог выйти — у этой единицы политического товара, по логике властей, "истекал срок годности".

Власти будут пытаться за каждую голову взять максимальную цену. Идти на политические реформы они не хотят, и осталось одно поле для игры — торг политзаключенными.

"Сохранение суверенитета — это вопрос политической жизни и смерти самого Лукашенко"

— Экс-кандидат в депутаты Александр Микулин высказал не бесспорную, но интересную мысль. В новом составе Палаты представителей нет даже намека на некую оппозиционность, зарубили даже кандидата ЛДП. Беларусь упорно движется к статусу "Северо-Западного края". Абсурдную, казалось бы, идею российского церковного деятеля Чаплина — объединить Россию, Украину, Беларусь — поддержали спикеры обеих палат. При таком развитии событий у Лукашенко есть "шестерка", которая с радостью возьмет на себя ответственность за сдачу независимости…

— В Беларуси, как было сказано, один политик. Лукашенко не отдаст вопрос независимости (так, как он его понимает, — то есть своего безраздельного господства над страной) никаким "шестеркам", никаким декоративным фигурам из окружения.

Какие бы глупости ни говорили марионетки, сам Лукашенко прекрасно понимает: сохранение суверенитета — это вопрос его политической жизни и смерти. Да, он тоже горазд по поводу и без повода ставить пластинку "Мы — один народ", но при этом всегда упирается, когда чувствует, что Москва посягает хотя бы на частичку его единоличной власти.

Эта борьба идет не без успеха, потому что Лукашенко мастерски играет на великодержавных устремлениях Москвы. Сейчас под маркой евразийской интеграции ему снова удалось развести российское руководство на деньги. Россия пока дает дешевые энергоносители (кстати, уже и на будущий год обещан дешевый газ, практически по нынешней цене), транши кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, отваливает миллиарды на АЭС и так далее.

Но в Кремле, как вы понимаете, тоже не дураки и не альтруисты, дальше могут начаться неприятные для Минска вещи, и первые симптомы уже проявились.

Однако белорусское руководство в интеграционных играх действует по схеме Ходжи Насреддина: обещай что угодно, а там или падишах умрет, или ишак сдохнет. Расчет на то, что у Москвы не хватит сил, ресурсов додавить Беларусь либо просто сменятся элиты, и проект евразийской интеграции никогда не дойдет до логического завершения — воссоздания неоимперского пространства.

А тем временем можно понемногу доить Россию. С переменным успехом, жертвуя что-то по мелочам, Минск продолжает такую политику, причем достаточно талантливо.

"Лукашенко подумывает о возвращении к геополитическим качелям"

— Но Москва перекрыла поток халявных "растворителей-разбавителей" (что не мешает, однако, Минску, и дальше промышлять этим бизнесом), урезала поставки нефти на 26%. Признавая парламентскую кампанию в Беларуси демократической, Кремль давит на Минск экономически. Боюсь показаться параноиком, но, быть может, вариант превращения страны в Северо-Западный край не так уж и абсурден?

— Действительно, в последние месяцы Москва стала поддавливать — чтоб служба медом не казалась. От идиллии Минск с Москвой перешли к стадии борьбы бульдогов под ковром: не хотят возвращаться в лоно информационных, экономических войн, но напряжение растет, искры сыплются.

И не исключено, что в перспективе Лукашенко вынужден будет вернуться к политике геополитических качелей. Быть наместником Северо-Западного края — этот вариант его совершенно не греет, Лукашенко понимает: какую бы должность Москва ни дала — через энное время его как ничтожную пешку уберут с шахматной доски.

Здесь он будет упираться до последнего, хотя ресурс сопротивления тает. Именно разблокирование западного вектора дает возможность увертываться от прессинга Москвы.

И освобождение политзаключенных может стать началом такого тренда.

Есть еще один момент, который заставляет Лукашенко всерьез задуматься над возвращением к геополитическому балансированию — это вопрос модернизации. Не все заметили, но на совещании 11 сентября эта тема стала лейтмотивом выступления официального лидера. Если такой консервативный деятель, прямо скажем — ретроград, как Лукашенко, заговорил о модернизации — значит, сильно припекло…

"России классическая инкорпорация ни к чему — это слишком хлопотно"

Значит, советники доложили, что лет через пять Беларусь вылетает со своим неконкурентоспособным товаром со всех рынков. А Россия не заинтересована в модернизации Беларуси, разве что — в точечной, с прицелом скупить определенные предприятия и отрасли. Допустим, может вложить деньги в НПЗ, но с расчетом, что нефтеперерабатывающие предприятия станут ее собственностью.

А остальное зачем модернизировать, зачем плодить конкурентов? Напротив, мы видим, как болезненно Россия реагирует на попытки создать конкурентные производства типа завода китайских автомобилей под Борисовом. Если Кремль и позволит, то взамен на МАЗ. Весьма неравноправный обмен.

Думаю, Лукашенко через "не хочу" вынужден будет находить точки соприкосновения с Европой. При взаимном компромиссном подходе со стороны Минска и Брюсселя можно было бы провести ребрендинг «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» так, чтобы и белорусские власти сохранили лицо, и Евросоюз. Чтобы в итоге к этой инициативе подключились государственные чиновники и эксперты.

Тем более что "Диалогом о модернизации" Европа не закладывает бомбу, а предлагает создать опору для рывка страны в будущее. Здесь полностью совпадают интересы Беларуси и Евросоюза. Потому что объединенной Европе абсолютно не нужна отсталая российская полуколония на восточных рубежах ЕС.

С другой стороны, России классическая инкорпорация, пожалуй, ни к чему — это слишком хлопотно. И в мировом масштабе это вызвало бы ненужный резонанс, и потенциал сопротивления белорусского общества не стоит сбрасывать со счетов. Все же идея независимости достаточно глубоко укоренилась в общественном сознании.

При том что объединительные референдумы в условиях двух авторитарных режимов — это дело техники, думать, что можно так вот просто смять белорусскую независимость, — это рискованно. Россия наступала на грабли сопротивления не единожды, и даже Лукашенко в периоды противостояния открытым текстом говорил Москве: хотите получить еще одну Чечню?..

Классическая инкорпорация, думаю, в Кремле рассматривается как вариант авантюрный, чреватый постоянной головной болью. Да и зачем? Можно просто выковырять весь изюм из белорусской булки и бросить: дескать, доедайте, "тутэйшыя" пенсионеры, детишки, все сирые и убогие… А изюм — это привлекательные активы.

Стратегия Кремля — взять тихой сапой лучшие куски собственности, высосать все соки и сделать полуколонию с совковыми атрибутами псевдосуверенитета.

"Внутренние разборки еще больше отдаляют оппозицию от народа"

— При всех рисках для страны белорусская оппозиция, вместо реальной борьбы за власть, вместо реальной борьбы с режимом, осточертевшим даже древним старикам, занимается внутренними разборками. Главный вопрос: кто прав, а кто виноват, бойкотисты или участники "выборов". При этом никто не задается жизненно важным вопросом: а что дальше?

— К сожалению, белорусская оппозиция увлеченно пилит опилки, как выразился Дейл Карнеги. Пережевывает то, что давно нужно выплюнуть. Надо идти вперед и уже думать о стратегии-2015.

Но нет политической воли для единения: взаимная неприязнь зашла слишком далеко. И просто слабовато, как говаривал Остап Бендер, с плодотворной дебютной идеей. Непонятно, на чем базировать эту стратегию-2015. Поэтому поднят флаг информационной кампании: при помощи листовок, в социальных сетях будут объяснять, что выборов в Беларуси нет.

Листовками пронять обывателя уже нельзя — их ценность близка к ценности макулатуры. В сетях и так сидит продвинутая публика, ей не надо разжевывать прописные истины, это уже сагитированный народ.

Кроме прочего, рефрен "в Беларуси выборов нет и при этой власти не будет" только усиливает фатализм, апатию, неверие. Де-факто это демобилизующая стратегия. А бойкотировать президентские выборы ни одна уважающая себя политическая сила не рискнет. Это самое глупое, что можно придумать. Даже в авторитарной системе президентские выборы — это реальный шанс для борьбы за власть.

Но как можно перейти от демобилизующей риторики к мобилизации? Мне трудно представить, как те же люди, которые призывали поехать 23 сентября на рыбалку, в грибы, короче, махнуть рукой на эти "выборы" и уйти в абсентеизм (абсентеизм, от лат. absens, absentis — отсутствующий, англ. absenteeism — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. — Прим. ред.), спустя некоторое время будут собирать Площадь, взывать к самопожертвованию, к решительной борьбе. Одно с другим не вяжется, и большой-большой вопрос: а пойдут ли люди за ними?..

Если говорить о стратегии, трудно предложить чудодейственный рецепт. Возможно, его сегодня и нет, возможно, стратегия способна сработать лишь при стечении ряда обстоятельств: это и ухудшение экономического состояния, и внешнее давление, и нарушение социального контракта власти с народом. И, наконец, готовность оппозиции в час "Ч" быстро, молниеносно оседлать ситуацию.

В принципе, чистая революция по ряду причин в Беларуси не прокатывает. Скорее, может сработать сочетание электоральных форм политической борьбы с давлением улицы. Когда над номенклатурой висит дамоклов меч многотысячных толп, тогда и голоса начинают считать, и силовики себя по-другому ведут. Становится реальным раскол номенклатуры, без которого, по дружным утверждениям политологов, невозможно свалить жесткий авторитарный режим, как бы ни изощрялась оппозиция в придумывании лозунгов.

Нужна политика как искусство возможного, нужна тонкая кропотливая работа — и мозгов, и политической воли в плане консолидации. Пока набор этих условий в стане белорусской оппозиции не очевиден.

— Прав, значит, Валерий Фролов, говорящий, что белорусской оппозиции нужен чистильщик?

— На форумах можно прочитать радикальные лозунги типа "оппозиция должна самораспуститься", звучат предложения создать правительство в изгнании, народный парламент, провести Всебелорусский съезд, чтобы так или иначе начать с чистого листа. Это показывает, что действительно нужны новые идеи и новые организационные формы.

При этом никуда нынешнюю оппозицию не денешь. Правда, частично режим ее выдавливает из страны, и армия его противников за рубежом растет. Они болеют за Беларусь, но иные при этом отрываются от реальности, впадают в соблазн простых радикальных схем. Мечты о том, что Европа устроит кромешный экономический ад и режим свалится, лучше сразу отбросить. Никакой экономической блокады и никаких десантов НАТО здесь не будет. Ситуация должна измениться изнутри.

И не самораспустится сегодняшняя оппозиция — нет очереди желающих идти в этот андеграунд, получать тычки и жить достаточно дискомфортной жизнью. Другое дело, что нужна реорганизация, требуются совершенно новые подходы концептуального плана. Если коротко, то оппозиция должна перестать обсуждать то, что интересно только ей самой, — нужно заговорить языком масс и показать им, чем оппозиция лучше нынешней власти. И каким путем она готова привести страну к лучшей жизни.

А все внутренние разборки лишь отдаляют ее от народа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров