Беларусь и Россия на пороге нефтегазовой войны

"Время новостей"

Беларусь по-прежнему настроена на сохранение в 2010 году прошлогодней цены на газ, даже несмотря на то, что российский вице-премьер Игорь Сечин и руководители "Газпрома" твердо заявляли о намерении работать в рамках действующего контракта.

Это может привести к тому, что к 23 февраля, когда "Белтрансгазу" предстоит рассчитаться за январский газ, российско-белорусское нефтяное противостояние перерастет в нефтегазовое. Разрешение нефтяного спора остается принципиальным и для электроэнергетики. Источники в "Интер РАО" отмечают, что стороны близки к консенсусу, однако "все энергетические вопросы должны решаться в комплексе".

Пятилетний договор на поставку газа, подписанный с "Газпромом" 31 декабря 2006 года, не столь жесткий, как у "Нафтогаза Украины", и не предполагает перехода на 100-процентную предоплату в случае просрочки платежа или перевода неполной суммы. "Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем 150 долл. за тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - 145-160 долл. за тыс. кубометров", - сообщил вчера журналистам генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров.

C этой целью его компания направила в "Газпром" проект соответствующего дополнительного соглашения. По словам г-на Майорова, предлагается закрепить применение более льготного коэффициента - 0,7-0,75. Представитель российского концерна от комментариев воздержался, отметив, что задачу работать по действующему контракту никто не отменял.

Договор же предусматривает уменьшение скидки при продаже топлива "Белтрансгазу" с 30 до 10% к цене, рассчитанной по европейской формуле за вычетом таможенной пошлины. Накануне Нового года "Газпром" сообщил, что в первом квартале Белоруссия будет получать газ по 168 долл. за тыс. кубометров.

Минфин страны заложил в бюджет на 2010 год цену на российский газ в размере 166 долл. за тысячу кубометров, что соответствует текущей ситуации. Но если цены на нефть, к котировкам которой привязаны газовые расценки в долгосрочных контрактах с зарубежными клиентами, останутся на уровне 70-80 долл., то средняя цена для Беларуси по итогам года вполне может составить около 190-200 долл. за тыс. кубометров.

Несмотря на серьезные противоречия между Москвой и Минском в сфере оплаты нефти - стороны не могут договориться об объемах беспошлинной нефти, газовый сегмент избежал нагнетания напряженности. Российская сторона просто отказалась рассматривать вопрос о продлении действия 30-процентной скидки на газ. По версии белорусских чиновников, устную договоренность об этом достигли президенты двух стран в начале декабря. Более того, в прошлом году "Газпром" так и не предъявил "Белтрансгазу" претензий за то, что покупатель оплачивал газ по средней цене, тем самым накапливая задолженность в первые шесть месяцев, когда цена по формуле была выше, и погашая ее во второй половине года, когда стоимость топлива по контракту упала. Попытки российской стороны заставить коллег платить, как договорились, а не как им удобно, оказались тщетными.

Вчера г-н Майоров заявил, что "Белтрансгаз" не имеет просроченной задолженности перед "Газпромом" за прошлый год. "Белорусская компания рассчиталась за 11 месяцев, - подтвердили в "Газпроме", - платеж за декабрь должен поступить до субботы".

Следует отметить, что настоящее обострение газовых отношений с Минском можно ожидать ближе к концу следующего года, когда будет истекать действие нынешнего щадящего контракта. Если политические отношения между двумя странами останутся в форме спорадических обострений, то Москва наверняка захочет заметно ужесточить содержание контракта в части санкций за невыполнение условий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров