Назначит ли Лукашенко мэром Минска "железного человека"?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Минск должен стать образцовым городом. Такую задачу поставил вчера Александр Лукашенко перед руководством столичной "вертикали".

Глава государства отметил, что у него "уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, "железного человека".

Чем прогневили Лукашенко столичные чиновники, и осуществит ли он когда-либо свою угрозу, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин предполагает, что главе государства, возможно, стало известно отношение минчан к выборам в Палату представителей.

- У нас есть данные наблюдателей, что в Минске народ проголосовал против власти ногами. Люди на избирательные участки не пришли, явка была очень низкая. Вероятно, такое отношение минчан к власти и вызвало недовольство верховного правителя столичными чиновниками, - считает координатор кампании "За справедливые выборы".

Политик напоминает, что Евросоюз и США дали негативную оценку выборам. Это, по его словам, вызывает недовольство властей.

- Власти понимают, что люди отказывают им в доверии. А это может иметь серьезные последствия и для самих чиновников, несмотря на декларируемое благополучие, - подчеркивает Сергей Калякин.

Экономист Лев Марголин отмечает, что у Лукашенко скудный кадровый резерв, поэтому вряд ли он осуществит свою угрозу с назначением мэром "железного человека".

- Все последние назначения каким-то образом связаны с перемещениями чиновников по горизонтали, новых людей очень немного. Лукашенко недоволен работой Минского горисполкома, но столичного градоначальника не снимает с должности. Сам признается, что лучшей замены у него нет. Это естественно, поскольку все кадры, по признанию тех, кто с ними сталкивается, живут одним днем. Потому что все они - временщики, поденщики, - считает эксперт.

По мнению экономиста, в Минске больше проблем, чем в любом другом городе Беларуси, но власти предпочитают их замалчивать.

- Когда в Москве назначали нового мэра, ему конкретно указали, что необходимо поменять. А в Минске таких проблем Лукашенко не поднимал. Хотя любой минчанин назовет десяток проблем, которые волнуют лично его, - отмечает Лев Марголин.

Единственная проблема, на которую обратил внимание столичных чиновников Александр Лукашенко, касалась привлечения инвестиций. Глава государства особо подчеркнул, что в деятельности Минского горисполкома должна быть исключена волокита, особенно в работе с инвесторами.

- Это общая для всей страны проблема. В столице ситуация даже чуть лучше, чем в регионах. Минск все-таки более интересен инвесторам. Но проблемы с привлечением инвестиций очень мало зависят от деятельности градоначальника, поскольку в большей части они упираются в законодательную систему, в систему управления, которая существует у нас в стране. Пока она не поменяется, рассчитывать на то, что сюда валом повалят инвесторы, вряд ли стоит. Поэтому обвинять мэра в том, что в Минск не идут инвесторы, не совсем правильно, - считает Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров