Массовые аресты активистов Союза поляков в Беларуси

"Хартия-97"

Людей, которые едут поддержать руководителя Дома польского в Ивенце Терезу Соболь и не дать властям отобрать здание, в массовом порядке задерживают по дороге и арестовывают.

Об этом сайту charter97.org сообщил известный журналист, активист непризнанного властями Союза поляков в Беларуси Анджей Почобут. По его словам, сегодня утром в Ивенец (Минская область) выехали более 100 активистов СПБ из разных регионов страны. Их автомобили стали задерживать на постах ГАИ, проверять документы, обыскивать машины. Задержаны уже 33 человека – 9 человек в городе Щучин, еще четверо у деревни Першаи Воложинского района, в 19 километрах от Ивенца, и 20 - в городе Воложин.

"Машины останавливают практически на всех постах. Явно откуда-то была "утечка", и сотрудники ГАИ знают номера автомобилей, на которых едут активисты Союза поляков", - сообщил Анджей Почобут.

Сам журналист вместе еще с другими активистами Союза поляков Беларуси и лидером организации Анжеликой Борис находится со вторника в Доме польском в Ивенце. "Мы отсюда никуда не выходим и не выйдем. Если только нас отсюда вынесут на руках", - сказал Почобут.

"Происходит очередное обострение, усиливается давление на Союз поляков. Началось это два месяца назад. Вначале появились клеветнические публикации в "Советской Белоруссии", которые стали сигналом: начались массовые проверки налоговыми органами активистов СПБ, в милиции и прокуратуре были допрошены более 120 учителей польского языка, их спрашивали о связях с Союзом поляков, получали ли они поддержку из Польши. Возбуждено уголовное дело против Терезы Соболь. Таким образом ее пытаются заставить уйти с поста руководителя Дома польского. До этого были конфликты в Борисове, Гродно, Барановичах, но сейчас Ивенец – самое горячее место", - прокомментировал происходящее Анджей Почобут.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела против руководителя Дома польского в Ивенце (Минская область) Терезы Соболь власти объявили собрание Ивенецкой организации Союза поляков и выборы нового руководства Дома польского, которые пройдут 21 января в 17.00.

Активистку непризнанного властями Союза поляков Терезу Соболь обвиняют в злоупотреблении, которое якобы состоит в том, что в 2004 году по приказу тогдашнего руководителя Союза поляков Тадеуша Крючковского Дом польский в Ивенце получил материальную помощь. Несмотря на то, что срок давности уже истек, уголовное дело в отношении Терезы Соболь было возбуждено.

Союз поляков Беларуси считает поведение властей провокацией и собирается отстаивать Дом польский в Ивенце. В связи с этим некоторые активисты союза заперлись в Доме польском и ждут штурма.

Напомним, что Союз поляков Беларуси был "расколот" при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.

В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров