Государство ждет, когда умрут обладатели советских вкладов, чтобы не платить им компенсацию?

Федор Костров, "Товарищ.online"

На ушедшей неделе государство вновь сообщило своим гражданам, что советские вклады оно компенсировать не будет. На этот раз это подтвердила председатель Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Напомним, о том, что денег на компенсацию советских вкладов у государства нет, 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту: "И у меня тысячи три или даже больше тогда было, и моя мать потеряла приличную сумму, тогда это большие были деньги". "Появились у нас когда-то деньги, мы немного людям дали. Но сегодня разве речь о том, чтобы мы какие-то вклады компенсировали. Это надо тогда у врачей, учителей, военных забрать, чтобы отдать на компенсацию", - высказал свою позицию президент.

По словам Надежды Ермаковой, порадовать белорусских граждан, у которых были вклады в советских рублях на сберкнижках, ей нечем: "Ни в этом году, ни в 2013-м, ни в 2014-м годах компенсации "советских" вкладов не будет. Компенсация утраченных вкладов может финансироваться только из республиканского бюджета, а не путем эмиссионного печатания денег. Пока наш бюджет не предусматривает соответствующих выплат населению. Однако вопрос с повестки дня не снят. Государство не отказалась от идеи компенсации вкладов советских времен. Но для этого нужны соответствующие финансовые ресурсы, которые необходимо заработать в экономике", - сказала она в ходе "прямой линии" в газете "Звязда".

Еще более сложная ситуация с "вещевыми облигациями". По словам главы Нацбанка, после развала Советского Союза на руках у наших граждан осталось немало и так называемых "вещевых облигаций", и страховок, которые также обесценились. Однако и в этих случаях "разговоры о компенсации пока не идет: просто нет такой возможности".

Почему у Беларуси нет "лишних" денег, для того, чтобы частично начать компенсировать "сгоревшие" вклады, вопрос риторический. Новые резиденции и самолеты главы государства вкупе с огромными отрядами спецслужб и чиновников, а также дорогостоящие прожекты, видимо, "съедают" все до копейки, что не остается для пенсионеров, которые копили сбережения всю свою жизнь.

Конечно, лучше всего кормить всех завтраками, обещая когда-нибудь вернуться к рассмотрению этого вопроса. Вот только те, кто держал свои деньги на сберкнижках, моложе не становятся.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров