Эксперт: Номенклатура поняла, что в экономике все совсем плохо


Поэтому чиновники заговорили о переходе на российский рубль, считает экономист.

Известный экономист Леонид Злотников прокомментировал сайту charter97.org заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что в Таможенном союзе (ТС) нужна единая валюта.

"Тут возможны две причины. Первая - дела в экономике настолько плохи, что поправить их можно только переходом на единый рубль. Заменив белорусский рубль российским, можно будет избежать девальвации и связанного с этим снижения уровня жизни", - сказал эксперт.

"Альтернативная причина - в следующем году Беларуси надо рассчитываться по внешним долгам в еще большем объеме, чем сейчас. Правительству нужна будет валюта. Возможно, за переход на российский рубль Россия выделит нам дополнительный кредит. Но я склоняюсь к первому варианту", - отметил Леонид Злотников.

"Вполне возможно, что Лукашенко почувствовал, что в экономике дела совсем плохи. А может быть, это почувствовала только номенклатура. За одну неделю о необходимости единой валюты в ТС заговорили сразу два чиновника - премьер-министр Михаил Мясникович и спикер Совета Республики Анатолий Рубинов. Вряд ли это случайность. Возможно, номенклатурщики осознали, что положение трудное и из него надо как-то выходить», - считает экономист.

"Переход на единую валюту не страшен, если эта валюта будет твердой, если она не обесценится и не будет девальвироваться. Твердая валюта очень важна. Сейчас в Беларусь мало кто хочет вкладывать деньги, ведь все может обесцениться", - уверен эксперт.

"Российский рубль сейчас тверже. Если мы перейдем на него, то правительство лишится возможности печатать ничем не подкрепленные деньги, а остальным это пойдет на пользу", - заметил Леонид Злотников.

"Но тут есть один момент, мы не знаем, что будет с российским рублем в среднесрочной перспективе, через 4-5 лет. Могут упасть цены на энергоносители и это ударит по российской валюте", - рассказал экономист.

Напомним, 28 сентября, отвечая на вопросы участников международного инвестиционного форума "Ялтинские деловые встречи", Мясникович заявил, что Беларусь поддерживает идею движения к единой валюте в рамках Таможенного союза.

"Что касается валютной интеграции, то надо пройти все этапы. Мы эти этапы все проходим. Безусловно, здесь нельзя запрягать телегу впереди лошади, но я думаю, что без этого, без согласованной валютной политики, без единой валюты работать дальше будет все сложнее", - сказал чиновник.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь уже готова к единой валюте с Россией

    Беларусь поддерживает идею движения к единой валюте в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, отвечая на вопросы участников международного инвестиционного форума "Ялтинские деловыеподробности

Новости партнёров