Директор дал команду "убеждать, но не насиловать"

"Салідарнасць"

На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов началась новая волна давления на членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

"Агитаторы" за вступление в официальный профсоюз АСМ даже не посчитали нужным скрыть свои намерения. Для членов Свободного профсоюза разработали специальный бланк заявления, где на одном листе бумаги сразу содержится просьба и о выходе из СПБ, и о принятии в АСМ.

Директор дал команду "убеждать, но не насиловать"

— Людям остается только фамилию написать и подпись поставить, — говорит председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков.

По словам профсоюзного лидера, начальники цехов, мастера используют старые методы убеждения — грозятся "посодействовать" в снижении зарплаты в несколько раз.

— Говорят, получал 2 миллиона, будешь получать 500 тысяч, а получал 500 тысяч, вообще ничего получать не будешь, обещают снять доплату по контракту. В 2006 году у нас 300 человек "выбили" таким же образом, угрожали.

Но все же, как отметил Михаил Ковальков, военная тактика представителей администрации с годами несколько меняется.

— Сказано было к идейным не подходить, а только к тем, кто по их мнению сомневается, — рассказал профсоюзный лидер. И, справедливости ради, добавил, что директор дал команду "убеждать, но не насиловать".

Однако в эффективности "убеждений" администрации мало кто сомневается. Михаил Ковальков уверен, что действия администрации — это ответ на активность профсоюза.

— На днях мы 3,5 миллиона рублей выиграли в суде для работников. Мы и не надеялись, даже мировую нанимателю предложили подписать, а он ни в какую, очень хотел победить Свободный профсоюз. А в результате проиграл. А как же иначе, если были допущены явные нарушения. Вот и идет давление, — рассказал председатель СПБ.

Администрация завода стремится не только ослабить независимый профсоюз, но и оказать давление на его лидера. Так, Михаила Ковалькова без всяких объяснений лишили 20% должностного оклада, которые он получал за продолжительный стаж работы на предприятии. Михаил Ковальков работает на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов 23 года, то есть уже почти четверть века.

По решению руководства организации в ближайшее время профсоюз направит обращение в прокуратуру, правительство, Администрацию президента, зарубежные дипломатические представительства в Беларуси, а также в Международную организацию труда.

Стоит напомнить, что очередное заседание Административного Совета МОТ, на котором, в том числе, будет обсуждаться и тема выполнения белорусским правительством рекомендаций МОТ, состоится совсем скоро — в марте 2010 года. Бланк заявления, которое администрация Бобруского завода тракторных деталей и агрегатов заставляет подписывать активистов СПБ, по мнению Михаила Ковалькова, станет убедительным доказательством давления и вмешательства во внутренние дела профсоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров