Посол Суриков отправил Лукашенко в нокаут

Егор Кроткий, UDF.BY

Сокращение в IV квартале поставок нефти в Беларусь до 4 млн т с 5,3 млн т в III квартале находится в рамках общего баланса поставок углеводородов из России в республику.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в Минске посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

"Я оцениваю как нормальную ситуацию с поставками углеводородов в Беларусь - есть баланс распределения нефти и нефтепродуктов. Поставка в Беларусь нефти в IV квартале на уровне 4 млн т связана с перепоставкой углеводородного сырья в предыдущие периоды", - пояснил А.Суриков.

Комментируя намерения белорусской стороны восстановить поставки нефти в IV квартале до уровня III квартала, посол сказал: "Хотеть не вредно никому, в том числе белорусской стороне и российской стороне, но есть обязательства России по поставке нефти в другие страны".

Между тем, А.Суриков не исключил возможность восстановления уровня поставок нефти в IV квартале в случае увеличения нефтедобычи в России. "Если есть перевыполнение добычи в России, то тогда возможно перевыполнение баланса поставок углеводородов в Беларусь", - резюмировал дипломат.

Как писал UDF.BY, именно экспорт нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, является главным источником белорусских валютных поступлений.

За первое полугодие 2012 года Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов в страны СНГ на 84,1% (до 2 331,4 тыс.т.). Одновременно с этим, используя соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Минск наращивал и экспорт в страны Европейского Союза.

При этом, как утверждают некоторые источники, белорусские власти не брезговали и контрабандой нефтепродуктов, которые поставлялись на западные рынки без уплаты таможенных пошлин под видом "растворителей".

Однако с июля эта лазейка была закрыта, что привело к обвалу белорусского экспорта в 18 раз.

Сокращение поставок российской нефти, по оценке белорусских экспертов, приведет к недополучению белорусским бюджетом сотен миллионов долларов.

"Последствия сокращения поставок российской нефти очевидны. Это дефицит платежного и валютного баланса. Учитывая ситуацию с "растворителями-разбавителями", это очень болезненно отобьется на белорусской экономике. Идет существенное сокращение нефтехимического интеграционного гранта со стороны России, который за первое полугодие составил 18-20% ВВП", - сказал в интервью UDF.BY руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров