"Плюшевый десант" проморгали из-за... швабры

Виктор Федорович, Naviny.by

В деле о "бомбардировке" Беларуси плюшевыми мишками есть еще один фигурант, о котором ранее нигде не упоминалось. Именно благодаря ему шведы беспрепятственно "пролетели" мимо СИЗО КГБ и только по его вине были наказаны высшие должностные лица силовых структур.

Напомним, о "плюшевом десанте" стало известно 4 июля. Небольшой самолет, управляемый двумя сотрудниками шведской пиар-компании Studio Total вылетел с литовского аэродрома, беспрепятственно пересек белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал плюшевых медведей, к которым были прикреплены плакаты с лозунгами в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет спокойненько вернулся в Литву, а оттуда — в Швецию.

Как и предполагали Naviny.by, устроенный президентом разбор полетов после шведского налета — лишь видимая сторона сенсационного дела, получившего международный резонанс. А наказанные генералы — только видимая часть военного айсберга. Жертв в погонах должно было стать больше. Так и случилось.

Интернет-газете Naviny.by удалось выяснить причину, по которой наши пограничники и ПВО, что называется, дали маху в собственном небе.

Напомним, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко назвал инцидент с легкомоторным самолетом провокацией и озвучил ряд вопросов.

"Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", — негодовал главнокомандующий.

А 2 августа при назначении новых руководителей Погранкомитета глава государства всю вину за случившееся возложил на стражей границы.

"В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла", — сказал он.

Как это было

В своих интервью шведы сообщали: "Приблизившись к границе, мы начали снижаться — сначала до 180, потом до 90 метров. Границу мы пересекли на высоте 75 метров. Мы нервничали — ждали, что с нами выйдет на связь диспетчерский пункт аэропорта Минск. Но ничего такого не произошло. Нас, кажется, просто не заметили...". Шведы ошиблись.

По сведениям Naviny.by, 4 июля утром, около 6 часов, наряд пограничников одной из застав, предположительно, Лидского погранотряда, визуально засек в небе низколетящий самолет.

Действовали погранцы как и велит им один из пунктов "Наставления по охране государственной границы". В данном случае – сообщили о наблюдении воздушной цели паролем "Воздух". Информация тут же была передана по инстанции. И если бы все и далее было, что называется, по уставу – застряли бы шведы в Баларуси на срок до семи лет.

Так почему же, как выразился Лукашенко, "команда о наказании нарушителей границы не прошла"?

По нашим сведениям, она застряла в дежурке одного из пограничных подразделений центрального управления. Принял ее военнослужащий, который в то ранее утро готовился к сдаче наряда и мыл полы. Информацию-то он принял, но дальше не передал: вернулся к швабре и так увлекся наведением порядка, что вообще забыл о самолете, пересекшем границу со стороны Литвы.

По сообщению источника Naviny.by, случай с мытьем полов был выявлен в ходе комплексной проверки подразделений Погранкомитета и ПВО, которую проводила комиссия президента. Против военнослужащего возбудили уголовное дело по статье 454 Уголовного кодекса ("Нарушение правил несения внутренней службы"). Мойщику полов грозит наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. Не исключено, что в ходе расследования эта статья может быть переквалифицирована на более суровую.

Швабра как оружие ближнего действия

Случай, можно сказать, анекдотичный, а вот последствия несмешные. Считай, из-за мирной швабры практически полностью был обновлен командный состав Погранкомитета. Своих должностей лишились председатель генерал-майор Игорь Рачковский и его первый заместитель – начальник главного оперативного управления генерал-майор Андрей Горулько. С мотивировкой – "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". С аналогичной формулировкой также потерял свою должность командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю КГБ генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Пострадали — якобы "за пособничество" по факту пересечения шведами госграницы — и исключительно гражданские лица. Обвинения были предъявлены 20-летнему студенту Института журналистики БГУ Антону Суряпину, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и риэлтеру Сергею Башаримову, который сдал квартиру сотрудникам пиар-компании Studio Total.

Оказывается, и швабра может сыграть не последнюю роль в укреплении обороноспособности государства. Будем надеяться, ее поражающие свойства ближнего действия генералитетом детально изучены и соответствующие выводы сделаны. Получается, что со швабры и начался скандал, приведший к раздраю дипломатических отношений Беларуси и Швеции?

Сведений о наличии сего инструмента среди вещдоков по возбужденному уголовному делу нет…

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко разогнал генералов

    Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин освобождены от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечениюподробности

Новости партнёров