Кто и как разделит белорусов на бедных и богатых для оплаты "коммуналки"?


Сколько процентов жировки будет оплачивать белорус с зарплаты 500 долларов?

Глава государства Александр Лукашенко замечает, что богатые белорусы могли бы платить 120-150% за коммунальные услуги, а бедные — 25-30%.

Еврорадио решило узнать: 500 долларов — это белорус уже состоятельный или еще нет?

Перво-наперво звоню в расчетно-справочные центры столичных ЖЭСов. Они ближе к народу.

"Возможно, будете приносить справку о зарплате, собирать документы. Малоимущим семьям будут предоставляться субсидии", — говорят в расчетном центре ЖЭСов №№ 13, 20, 27 и 38.

Куда бежать с этой справкой и в какую категорию белорусов можно попасть, в расчетно-справочном центре, само собой, не знают. Даже БЕЛТА пишет, что "система учета доходов требует затрат, которые сведут на нет все надежды на экономию бюджета".

Вот и в расчетно-справочном центре ЖЭСов №№ 70, 73 и 99 предложение президента воспринимают совсем без энтузиазма:

"Нам как скажут, так и будем делать. Но я не согласна. Вот вода: мало того что счетчики нам поставили, так еще и лимит установили! Алкоголик не работает нигде, с утра свободен, нервы не треплет — он малоимущий, ему надо помогать. Но политика такова: богатый тянет бедного. Выборы прошли, вы вот депутатам задайте этот вопрос!"

Энергосбыт по-своему трактует высказывания руководителя страны:

"Сейчас это обсуждаем! Рассматриваем способы оплаты с 1 января: постепенно или дифференцированно. Дифференцированно — это в зависимости от доходов. Будет льготная норма света, за которую будем платить по льготным тарифам. Сверх этого будем оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Кто сможет себе позволить больше тратить, тот и будет. Будете пользоваться светом с оглядкой на свои зарплаты".

Но здесь есть хоть какая-то ясность: то, что сверх нормы, — вдвое дороже. Не зарабатываешь — мой вручную и сиди при свече. А как остальные коммунальные платежи: кто богатый, кто бедный? Спрашиваю в Минтруда, могу ли я считаться богатой с зарплатой в 500 долларов:

"Кто-то получает 30 миллионов и считает, что это мало, а кто-то 300 долларов — и нормально. Я сама не знаю, богатая я или бедная!"

В Министерстве ЖКХ на вопрос о 500 долларах реагируют нервно, как на аварию.

"Что примут, то и будете делать! Это пока обсуждается!" — не выдерживает секретарь в приемной министра Жилищно-коммунального хозяйства и бросает трубку.

Кстати говоря, некоторое время назад глава государства говорил о том, что и гастарбайтеры должны платить 100% за коммуналку. Но дальше разговоров дело не пошло.

поделиться

Новости по теме

    Правительство пошло против Лукашенко

    Вопреки воле президента Беларуси, правительство готовит проект государственного решения о введении в республике единых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, вне зависимости от вида жилья.подробности

Новости партнёров