Российский бизнес в Беларуси-3: кто есть кто?

"Ежедневник"

Третья часть исследования "Ежедневника" об истории, настоящем и будущем российского бизнеса в Беларуси охватывает бизнесменов, не вошедших в прошлогодний топ Forbes самых богатых предпринимателей мира.

Некоторым из них не хватило для этого совсем немного. В то же время попадание в «золотую сотню» богатейших предпринимателей России, ежегодно готовящуюся российской версией журнала Forbes, также весьма престижно.

Таким образом, третья часть исследования (предыдущие части 1 и 2) – это все остальные члены большой российской "золотой сотни". При этом, с точки зрения масштабов белорусского бизнеса, некоторые из них дадут фору многим персонам из предыдущего списка.

Сергей и Николай САРКИСОВЫ

Сыновья одного из создателей Министерства внешней торговли СССР Эдуарда Саркисова в качестве совладельцев страхового бизнеса "РЕСО-Гарантия" на белорусском рынке присутствуют с 2001 года. Тогда они выкупили блокирующий пакет у известной частной страховой компании "Бролли", создав площадку для разрастания своего бизнеса в Беларуси и заполучив в качестве успешного топ-менеджера бывшего совладельца "Бролли" Виктора Лаврусенко. Последнему поручили руководство украинским активом страховой империи Саркисовых – группой "Просто-страхование". И судя по тому, что сейчас с ним хотят продлить контракт, деятельностью Лаврусенко в верхах "РЕСО" довольны.

В 2008 году Саркисовы сделали еще одно профильное приобретение – купили одного из первенцев белорусского частного страхования компанию "АльВеНа" у к тому времени ее единоличного владельца Александра Торганова.

Торганов в отличие от Лаврусенко не пошел на работу в "РЕСО" – занялся собственными проектами в Санкт-Петербурге.

Поговаривают, что в них ему покровительствовал сын питерского губернатора Валентины Матвиенко. Одним из последних проектов Торганова было руководство строительством мусоперерабатывающего завода под Санкт-Петербургом, в который инвестировал известный швейцарский холдинг "ТДФ Экотех". Однако летом 2009 года один из отцов белорусского страхового бизнеса скончался. Его похороны прошли в один день с похоронами другого известного белорусского предпринимателя начала 1990-х Александра Потупы.

*В 2009 году братья Саркисовы объединили два страховых актива в Беларуси в компанию "Белросстрах". По итогам 2009 года она заняла 8-е место в рейтинге белорусских страховых бизнесов.

*Еще один актив бизнесменов – СООО "РЕСО БелЛизинг". Лизинговая структура с капиталом 1 млн долларов подчиняется московской компании "РЕСО-Лизинг".

*Один из братьев, Николай, имеет более трети в "Декра Групп" – крупной московской девелоперской структуре. Другими ее совладельцами являются Сергей ДЕНИСОВ и Наталья МИРОНЕНКО, компания специализируется на дорогом жилье. В Беларуси она принимала участие в организации уже упоминавшейся "Московской инвестиционной строительной компании" (МИСК), созданной правительством Москвы и крупными столичными девелоперами для реализации нескольких проектов в Минске.

Строительство в целом – это главное перспективное направление, куда еще хотели вкладывать в Беларуси деньги Саркисовы. Административно-гостиничный центр, гипермаркеты, сеть СТО были обозначены в их интервью. Однако эти интервью давались до кризиса, который заставил всех быть осмотрительней.

Андрей БОРОДИН

Президент "Банка Москвы" в этом крупном банковском учреждении России контролирует около 20% акций, а основным акционером является правительство российской столицы.

*В Беларуси "Банк Москвы" присутствует с 2000 года. В этом году он выкупил все активы обанкротившегося "Мосбизнесбанка", в Беларуси на базе "дочки" последнего был создан "Банк Москва-Минск".

С точки зрения новейшей истории бизнеса в Беларуси, эта сделка имеет одну интересную подоплеку. Основателем и главным акционером "Мосбизнесбанка" был пинчанин, бывший глава белорусской конторы "Жилсоцбанка" Виктор Букато. В 1990 уже на базе московской конторы он и создал "Мосбизнесбанк". Эта структура была самой "белорусской" в российском бизнесе, поскольку топ-менеджерами в ней работали преимущественно выходцы из Беларуси. В их числе, например, оказался уроженец Калинковичского района Анатолий Милюков, который до этого поочередно возглавлял группу экономических консультантов ЦК КПСС, президента СССР, Верхового Совета России.

Белорусскую диаспору и сам банк подкосил кризис 1998 года. Букато некоторое время возглавлял "Внешагробанк", но в 2007 году по обвинению в преднамеренном банкротстве этого банка был условно осужден на 2 года лишения свободы. Милюков сейчас вице-президент Ассоциации российских банков, его сын Анатолий занимает должность исполнительного директора "Газпромбанка".

Что касается других бизнесов Андрея Бородина, то недавно было объявлено, что компания "Кузнецкий мост девелопмент", которую связывают с "Банком Москвы", возьмет в управление минский отель Radisson Olympic Hotel (владелец гостиницы – бельгийская группа Rezidor Hotel Group).

Олег БОЙКО

Бывший банкир (ему в середине 1990-х принадлежал банк "Национальный кредит") успешно пошел в игорный бизнес и в итоге там и завяз. Владелец игорного холдинга Ritzio Entertaiment Group стал первым из российских бизнесменов, которые начали инвестировать в эту отрасль в Беларуси. Причем начал он это делать вместе со своим партнером Борисом БЕЛОЦЕРКОВСКИМ (он также владелец компании "Уникум" и ИД "Собака") еще до наступивших с лета 2009 года ограничений на российском игорном поле.

*Еще в 2006 году партнеры за 40 млн долларов купили 16 слот-залов Columbus. Сейчас сеть, которой управляет СООО "Единая призовая система Флэш-Роял", объединяет свыше 30 залов по всей стране.

Правда, активно игорным бизнесом с некоторых пор интересуется и самый влиятельный белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев. Он может оказаться и партнером Бойко, но может стать очень и очень серьезным соперником.

В 2008 году Олег Бойко должен был начать еще один проект в Беларуси. Свою продовольственную сеть "Смак", права и бренд на которую он приобрел у известного певца Андрея Макаревича, бизнесмен попытался интегрировать в совместный розничный бизнес с крупным сербским ритейлером Мирославом Мисковичем. Последний является владельцем Delta Holding, объединяющим сети продовольственных магазинов на Балканах. Ему также принадлежат магазины спорттоваров Delta Sport, хорошо известные в России, Украине и Беларуси.

Бизнесмены провели переговоры о совместном развитии продовольственной сети в Украине и Беларуси, но не договорились. В итоге Мискович начал этот проект самостоятельно. В Беларуси он скупает магазины через "Ритейл Партнерс Бел".

Алексей и Дмитрий АНАНЬЕВЫ

Интересы совладельцев финансово-промышленной группы "Промсвязькапитал" распространяются на финансы, телекоммуникации, высокие технологии и медиа. В двух последних отраслях они увидели перспективы и на белорусском рынке.

*С 2009 года в Беларуси действует дочернее предприятие одного из крупнейших российских компаний-интеграторов "Техносерв А/С" – ИООО "Техносерв Бел".

*Медийный актив братьев в Беларуси – это СООО "Аргументы и факты" в Белоруссии", входящее в ИД "Аргументы и факты" и, соответственно, в группу "Медиа3".

Несколько лет назад у еще одного издательского дома, принадлежащего "Медиа3", было свое издание в Минске. Речь идет о газете "Труд" ИД "Труд". Но этот проект был свернут как нерентабельный.

Елена БАТУРИНА

У президента ЗАО "Интеко" и богатейшей женщины России интересы в Беларуси неразрывно связаны с интересами московского правительства, возглавляемого ее супругом Юрием Лужковым.

Однако почему-то связи не помогли ей в приобретении активов на белорусской земле. Из более-менее известных отраслей, которыми интересовалась Батурина в Беларуси, это цементное производство. Пару лет назад "Интеко" называлась в качестве одного из претендентов на приватизацию местных цементных заводов. Но этот процесс, как известно, был приостановлен белорусскими властями.

*Поэтому пока единственным проектом в Беларуси, где есть интерес знаменитой бизнесвумен, является ее участие в консорциуме частных московских девелоперов и правительства Москвы в неоднократно уже упоминавшейся МИСК.

Впрочем, заказы на поставки пластмассовых кресел для белорусских спортивных сооружений – это тоже деньги. И неплохие, учитывая размах "спортивного" строительства в нашей стране.

Григорий БЕРЕЗКИН

Председателя совета директоров группы ЕСН, управляющей энергетическими активами и продающего электроэнергию, с Беларусью связывает пресса.

*В 2007 году он приобрел у Владимира Потанина ИД "Комсомольская правда" с ее дочерней структурой в Беларуси. "Комсомольская правда" в Белоруссии" – одна из самых читаемых газет в стране, kp.by – один из лидирующих новостных интернет-ресурсов.

Александр МАМУТ

Бизнесмен-инвестор периодически направляет свои ресурсы в проекты, которые имеют отношение к Беларуси.

До 2002 года он был совладельцем "МДМ-банка", тогда активно интересовавшимся "МинскКомплексБанком", до 2006 года являлся акционером "Ингостраха", до сих пор владеющим дочерней компанией в Беларуси.

*Сейчас у него доля в "Евросети". Крупнейшего оператора салонов сотовой связи в СНГ он выкупил в 2008 году у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева вместе с 75 салонами в Беларуси, где этот бизнес развивается с 2005 года. 49% оператора, правда, уже проданы "Вымпелкому" ("Альфа-групп"), еще на 25% Мамут ищет покупателя. В числе кандидатов до недавних пор фигурировали банк "Русский Стандарт" (принадлежит Рустаму Тарико) и группа ВТБ.

Александр Мамут – совладелец компании SUP, купившей в 2007 году Live Journal.

В 2008 году в рамках инвестфонда RRGF, созданного с участием Виктора Вексельберга, он пытался приобрести "Атлант-М".

Владимир ГРУЗДЕВ

В настоящее время член "золотой сотни" российского бизнеса – депутат Госдумы и инвестор. До 2007 года он являлся одним из совладельцев ОАО "Седьмой континент", в 2006 году создавшим с Юрием Чижом совместный ритейл-бизнес в Беларуси.

В 2007 году В.Груздев продал свой пакет партнеру Александру ЗАНАДВОРОВУ. Однако в 2009 году уже в качестве владельца семейного инвестиционного фонда выкупил 10% "Седьмого континента".

*СЗАО "ПросторМаркет" принадлежит один гипермаркет. Первоначально партнеры планировали открыть еще по меньшей мере 5 точек в Беларуси. Но кризис внес коррективы, прежде всего, в планы российских инвесторов. По последней информации, они отказались от расширения сети, продав франшизу на бренд Ю.Чижу и "Трайплу". Все новые заведения под брендом ProStore открываются белорусским бизнесменом, который для управления этим бизнесом создал отдельную фирму – СЗАО "Простор-Трейд".

Тигран НЕРСИРЯН

Владелец группы компании "Бородино", выросшей на базе одноименного подмосковного колхоза, делает деньги на производстве продуктов питания и строительстве.

*Его интерес в Беларуси связан с последним. В группу входит ОАО "Зарубежстрой", которой принадлежит дочерняя компания "Московский зарубежстрой". Она возникла на гребне строительного бума в Минске, а ее главным проектом стало возведение в белорусской столице "Дома Москвы".

Сергей ГЕНЕРАЛОВ

Владелец инвестиционной группы "Промышленные инвесторы" хорошо известен в Беларуси по 1998–1999 годам, когда он возглавлял Министерство топлива и энергетики России.

Сейчас в его приоритетах инновационные технологии (солнечная энергетика, самолетостроение), но не забывает он и старых добрых способов извлечения надбавленной стоимости через производство водки и транспортные услуги.

*В управлении инвестора находится "Транспортная группа FESСO" – один из крупнейших частных перевозчиков России, имеющий собственный флот (Дальневосточное морское пароходство) и предоставляющий весь спектр услуг по транспортировке грузов. В том числе и железнодорожным транспортом, в чем Генералов имеет интерес в Беларуси. Дочерняя структура его группы "ФЕСКО Интегрированный транспорт" являлся официальным экспедитором на БелЖД.

Глеб ФЕТИСОВ

У владельца финансово-промышленной группы "Мой банк", бывшего сенатора Глеба Фетисова в Беларуси интерес небольшой.

*Он остался связан со своими бывшими партнерами по "Альфа-групп" миноритарной долей в телекоммуникационном подразделении – Altimo. А последнему, как известно, принадлежит около 5% в Turkcell, владеющем белорусским оператором мобильной связи "БеСТ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров