Власти Беларуси хотят понизить пенсии


Государственный бюджет-2013 отказывается от ряда социальных обязательств, возложенных на него белорусским законодательством.

В частности, пишет "Народная воля", согласно закону "О пенсионном обеспечении", именно из госбюджета должны выплачиваться социальные пенсии. По закону "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" эти выплаты тоже должны производиться за счет средств республиканского бюджета. В законе "О занятости населения Республики Беларусь" предусмотрено функционирование государственного фонда содействия занятости, из которого, например, предусматривалась выплата пенсий людям, которые за год-два до достижения пенсионного возраста остались без работы из-за ликвидации их организации. Бюджетный кодекс устанавливает, что именно из госбюджета осуществляются пенсионные выплаты военнослужащим срочной службы и членам их семей, государственным служащим, лицам, имеющим право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, на социальную пенсию. Так вот: действие всех этих положений законов на 2013 год будет приостановлено. Эти заботы перекладываются на Фонд социальной защиты населения. То есть деньги, которые можно было направить на повышение трудовых пенсий, Фонд теперь должен будет направить на то, на что отказался тратиться госбюджет.

Не исключено, что именно по этой причине в планах на будущий год заложен очень низкий размер средней пенсии по стране - всего 1 миллион 736 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров