"Никто не говорит о сокращении ОМОНа и бригады внутренних войск"

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Во время встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем глава государства Александр Лукашенко вновь заговорил о необходимости реформирования милиции, прежде всего через ее сокращение. Что о возможности такой реформы говорят бывшие "силовики"?

Кого можно сократить в милиции без ущерба для системы борьбы с преступностью и охраны правопорядка? По словам майора милиции в отставке Сергея Парсюкевича, в середине 90-х годов, когда он пришел служить в витебскую милицию, криминальная обстановка была более напряженная, а сотрудников милиции – в полтора раза меньше.

"Мы напрягались, но справлялись", – говорит Сергей Парсюкевич. Бывший милиционер убежден, что можно значительно сократить патрульно-постовую службу, но сначала нужно пересадить патрульных на автомобили. Чтобы ездили парами, а не ходили втроем-вчетвером по улицам. Но это потребует больших финансовых вложений. Между тем Лукашенко, согласно Сергею Парсюкевичу, теперь хочет сэкономить деньги на милиции, которую сам же и увеличил до огромных размеров.

"Насколько я понимаю, такой штат сотрудников, как сейчас, раздут только ради того, чтобы в случае массовых акций создать перевес сил. В чем мы, кстати, много раз убеждались. Второе – слишком много руководящего состава. Например, штат областного управления в Витебске приближается к общему составу областных районных управлений. То есть руководителей стало столько же, сколько работает внизу. Для чего он? Непонятно. Все равно основную работу делают те, кто внизу. Взять ту же ГАИ. Зачем их столько? Зачем они стоят за каждым углом? Ведь можно закупить 100 видеокамер, установить их на улицах нашего Витебска, два сотрудника будут за ними наблюдать, и можно штат ГАИ сокращать в 5 раз".

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает, что ГАИ можно вообще вывести из подчинения МВД в отдельную службу. Стоит перевести в подчинение Минюста пенитенциарную систему, а также управление гражданства и миграции, говорит Олег Волчек. Согласно его словам, в милиции должен оставаться только криминальный блок и охрана общественного порядка, а само Министерство внутренних дел должно превратиться в аналитический орган, где в основном будут работать гражданские специалисты. К реформированию МВД хорошо бы было приобщить консультантов из Европы – но, замечает Олег Волчек, после скандала с сотрудничеством немецкой полиции и белорусской милиции на такие консультации надеяться не приходится. С тем, что реформирование всего государственного аппарата созрело, Олег Волчек согласен:

"Неслучайно про реформирование заговорили сразу после выборов. Власть увидела, что доверие к ней падает, авторитета нет, ситуация очень серьезная. Надо что-то делать, что-то менять, как говорится, нужна перезагрузка. А получится ли? Во всяком случае, без участия общества, без учета реалий жизни не обойтись".

Подполковник милиции в отставке Николай Козлов на просьбу прокомментировать слова Александра Лукашенко о реформировании МВД заметил, что не услышал из уст главы государства толкового проекта реформы. Относительно предложения повысить власть участковых Николай Козлов замечает, что власти у них достаточно, но часто великоваты участки, много где некомплект, и это прежде всего создает проблемы в обеспечении общественного порядка.

"Уже не впервые, когда говорят о реформе, то почему-то доходит до сокращения и ужатия отделов уголовного розыска, участковых или ГАИ. Хотя их прежде всего надо поддерживать, ибо это костяк милиции", – говорит Николай Козлов:

"Не знаю, кого они будут оптимизировать? Я более компетентен в уголовном розыске, так как там работал. Там среднее звено вымывается. Люди, которые окончили Академию милиции и отработали нужное время, все думают, куда уйти, и уходят. Им на смену приходят абсолютно неподготовленные, кому и учиться не у кого. Ситуация уже очень сложная. Надо ее держать, но с такими заявлениями, которые прозвучали, не знаю, как это возможно. Ведь никто не говорит об ОМОНе, никто не говорит о бригаде внутренних войск – об их сокращении. Хотя мне кажется, что вот основное, куда идут все средства. И там сконцентрирована основная масса людей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров