Слышат ли Европарламент белорусские власти?

"Немецкая волна"

Усилия Европарламента по демократизации Беларуси вряд ли способны вызвать изменения в стране в ближайшее время. Но деятельность евродепутатов, уверены аналитики, помогает сближению позиций Беларуси и Евросоюза.

Независимые политологи полагают, что усилия Европарламента по демократизации Беларуси вряд ли способны вызвать существенные изменения в стране в ближайшее время. Однако в перспективе деятельность евродепутатов может пойти на пользу сближению позиций Беларуси и Европейского союза.

Резолюции без революции

Попытки наладить сотрудничество между Минском Брюсселем становятся все более активными. Среди них – возможность белорусского представительства в "Евронест" - парламентской ассамблее программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Кроме того, начиная с 2008 года, Европарламент принял 6 резолюций по Беларуси. В них подчеркивается, что сближение с Европой возможно, но при этом отмечаются проблемы, которые стоят на пути конструктивного сотрудничества. В то же время эксперты усматривают в данных резолюциях все больше оптимизма, который, на их взгляд, не всегда оправдан.

Экс-замминистра иностранных дел Андрей Санников считает, что наиболее значительным документом являлась одна из последних резолюций Европарламента по Беларуси, в которой упоминалось уголовное дело в отношении бывшего предпринимателя Николая Автуховича, и выражалась озабоченность подобными процессами. По словам Санникова, это был достаточно сбалансированный и серьезный документ, но "далее ничего не последовало". Наоборот, уверен Санников, в Европарламенте продолжается попытка замечать то, чего в действительности не происходит в Беларуси - изменения в лучшую сторону.

Евродепутаты лишь помощники

Хотя, на взгляд бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания Ольги Абрамовой, деятельность делегации Европарламента по связям с Беларусью, в принципе, не может быть очень действенной. Абрамова полагает, что значение группы по Беларуси Европарламента состоит в том, чтобы быть возмутителями спокойствия и постоянно будировать белорусские власти и европейское общественное мнение относительно ситуации в стране. И с этой задачей, считает экс-депутат, делегация Европарламента вполне справляется.

По мнению белорусского политолога Владимира Мацкевича, какие бы документы не принимались Европарламентом, если нет действий и ресурсов для изменения ситуации внутри страны, то в лучшем случае резолюции ЕС морально поддерживают внутренние реформаторские силы. Кроме того, они, по выражению Мацкевича, так или иначе, определяют дипломатические отношения со страной, в отношении которой принимаются, но повлиять на положение внутри государства такие документы сами по себе не могут.

Поэтому, считает Мацкевич, бессмысленно ожидать, что депутаты Европарламента способны в ближайшей перспективе существенно повлиять на процессы по демократизации Беларуси. Но, как говорится, вода камень точит. И в будущем усилия европейских депутатов, уверен эксперт, могут стать одной из слагаемых изменения политической ситуации в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров