Белорусские грузчики зарабатывают в три раза больше педагогов

Infobank.by

Времена, когда родители говорили детям "учись, сынок, а то пойдешь в грузчики", похоже, остались далеко в прошлом. Время диктует новые требования¸ в рамках которых образование и диплом, по крайней мере на первых порах, - скорее обуза, чем преимущество.

Конъюнктура рынка труда складывается таким образом, что грузчики и рабочие получают заработную плату в 2-3 раза выше выпускников вузов.

Нередко труд даже дипломированных специалистов со стажем оценивается в Беларуси на порядок ниже неквалифицированной рабочей силы.

Мы подготовили обзор вакансий, которые удивили размером заработной платы, и сравнили с зарплатами молодых специалистов с высшим образованием.

Обращают на себя внимание вакансии от компании "Виталюр". Например, грузчикам предлагается заработная плата в размере 4,6 млн. рублей. Основное требование – отсутствие вредных привычек.

Уборщикам помещений и подсобным рабочим в компании предлагают 3,6 млн. рублей, а операторам ПК – всего 3,1 млн. По сути, в банке вакансий "Виталюра" на сегодняшний день это самая низкооплачиваемая специальность. Например, зарплата кассира-контролера составляет 5,4 млн. рублей, обработчика рыбы и морепродуктов – 5 млн., продавцов – 4,9 млн.

Ремонтно-механический завод "Метромаш" приглашает фрезеровщиков и электросварщиков. Заработная плата – 5,6-6 млн. рублей.

В ЗАО "Электросервисстрой" требуются квалифицированные рабочие промышленной сферы, строительные рабочие, а также специалисты смежных профессий. Заработная плата – от 6,5 млн. рублей.

Исходя из мониторинга вакансий на белорусском рынке труда, можно сделать вывод, что в стране наблюдается довольно острый дефицит специалистов рабочих и строительных специальностей. По крайней мере, это та сфера, где количество вакансий в несколько раз превышает количество резюме. При этом заработная плата, как правило, превышает среднюю по Беларуси зарплату.

Например, производственному предприятию в Заславле требуется сварщик, оплата труда – от 800 долларов.

Грузчику на складе компании "Авалекса" предлагается зарплата в размере от 4 до 7 млн. рублей.

В ООО "Каменный замок" открыта вакансия бетонщика, оплата труда – от 5 млн. рублей.

А что предлагают белорусские работодатели специалистам с высшим образованием?

Например, МТБанк приглашает кредитных агентов с высшим и неполным высшим образованием, зарплата – 240-300 долларов. Специалисты по оказанию розничных услуг и кассиры в банках могут рассчитывать в среднем на зарплату 2 500 000-3 000 000 рублей.

Еще печальнее выглядит картина в образовании. В большинстве учреждений образования уровень оплаты труда – от 2 000 000 рублей.

Учитель начальных классов может претендовать на зарплату 2 300 000-2 800 000 рублей. Лаборантов с высшим образованием приглашают работать за 150-200 долларов.

Заработная плата среднего медицинского персонала составляет 2 000 000-3 000 000 рублей, высшего – до 600 долларов.

Таким образом, поговорка "ученье свет, а неученье тьма" сегодня полностью теряет свою актуальность. Прежде чем получать в Беларуси диплом – нередко на платной основе - не мешает задуматься: а стоит ли овчинка выделки?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров