Пить пиво на улице можно будет еще месяц

БЕЛТА

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах будет запрещено в Беларуси с 23 февраля. Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности", который официально опубликован в сегодняшнем издании Национального реестра правовых актов Беларуси и вступит в силу спустя месяц, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, законом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

Как ранее сообщала БЕЛТА, штрафные санкции будут такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз придется раскошелиться на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). При повторном таком правонарушении в течение года уже придется заплатить от 2 до 15 базовых величин.

В законе также даются понятия пива и слабоалкогольных напитков. В частности, пиво - это напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами с объемной долей этилового спирта 0,5% и более. Казалось бы, такое определение вполне позволяет распивать в общественных местах так называемое безалкогольное пиво. Однако на бутылочных этикетках этого напитка, которое можно купить в Беларуси, написано, что содержание алкоголя в нем не более 0,5% объема. В связи с этим правоохранители, конечно, обещают более либеральный подход к любителям безалкогольного пива, однако признают, что этот вопрос довольно щекотливый и разрешить его может только правоприменительная практика.

К слабоалкогольным относятся напитки (за исключением кисломолочных, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%.

Новым законом устанавливается также ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков, их приобретение (за исключением тех, продажа которых разрешена), приобретение самогона, полуфабрикатов для его изготовления, браги, хранение самогонных аппаратов, а также более 5 л самогона или 30 л браги. Под крепкими алкогольными напитками и самогоном понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более. Поэтому у любителей домашнего вина и различного рода настоек для беспокойства, похоже, нет причин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров