Соглашение с Россией о строительстве АЭС может быть подписано в феврале

БЕЛТА

Межправительственное соглашение с Россией о строительстве белорусской АЭС может быть подписано в феврале. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

"Сегодня мы практически завершаем работу над межправительственным соглашением о сотрудничестве по строительству АЭС на территории Беларуси. Остался один вопрос, который, я думаю, в ближайшие одну-две недели мы отрегулируем. И это соглашение будет проходить внутригосударственные процедуры в Российской Федерации, у нас они практически завершены. Мы надеемся в ближайшее время его подписать. Я думаю, что, может, даже в феврале", - сказал Михаил Михадюк.

Он напомнил, что Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. "Оно подписано 28 мая 2009 года и вступило в силу 16 ноября 2009 года", - уточнил замминистра.

Говоря о контрактном соглашении, Михаил Михадюк отметил, что работа над этим документом идет, рассматриваются вопросы по сооружению станции. "Генеральный контракт, я думаю, мы подпишем в первом полугодии, по крайней мере, так мы планируем с российской стороной. Контрактное соглашение - это более рамочный документ, а генеральный контракт - это документ, в котором отражено все, до последней подробности, до последней технической спецификации", - пояснил он.

Что касается кредитного соглашения, то, по словам Михаила Михадюка, "российская сторона не возражает по выделению кредита". "Мы провели консультации в Минфине Российской Федерации, российская сторона запросила информацию по этому проекту. Мы такую информацию направили, и приступаем к переговорам, - сообщил замминистра. - Сумма запрошенного кредита будет уточняться исходя из той цены, которую сегодня мы согласуем с российской стороной по стоимости станции. Сумму, необходимую для инфраструктуры, мы передали".

Планируется, что кредит будет направляться на строительство непосредственно станции и на создание ее инфраструктуры. "Сегодня отказа Российской Федерации в этом плане нет. Как и мы, так и наш подрядчик, заинтересованы в быстрейшем подписании данного соглашения, потому что это позволит своевременно финансировать проект в части исполнения и белорусской стороной, и российской и начинать работу по заказу оборудования на заводах-изготовителях", - сказал Михаил Михадюк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров