Белорусские власти хотят одолжить денег у населения


Власти лихорадочно ищут деньги. Не имея возможности получить новые международные кредиты, правительство решило одолжить валюту у населения, обещая большие проценты.

Минфин Беларуси готовит размещение валютных облигаций на внутреннем рынке. Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил министр финансов Андрей Харковец. По его словам, предложение ценных бумаг правительства, номинированных в иностранной валюте, на внутреннем рынке состоится до конца 2012 года. "Мы давно не были на внутреннем рынке страны", — заявил министр.

По словам Харковца, сейчас Минфин ведет переговоры с юрлицами — потенциальными инвесторами. "Думаю, в ближайшее время, возможно, на следующей неделе вы узнаете о первой сделке", — рассказал он.

Что касается размещения гособлигаций в валюте среди населения, то здесь, как отметил Харковец, "придется немного подождать". Это связано с техническими вопросами: выпуск облигаций для физлиц, в отличие от юрлиц, требует их оформления на бумажных носителях. Однако до конца 2012 года, добавил министр, валютные облигации будут предложены населению.

Харковец не стал уточнять планируемые объемы эмиссии и процентные ставки по облигациям, однако отметил, что по итогам размещения облигаций в этом году будут сделаны выводы о дальнейшей работе на внутреннем рынке.

По словам источника агентства "Бизнес-новости" в финансовой сфере, предполагаемая доходность по облигациям в инвалюте для внутреннего рынка составит 6—7% годовых. Возможный срок размещения — 3 года, пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров